Долги за ЖКУ с саратовцев начнут взыскивать онлайн

Долги за ЖКУ с саратовцев начнут взыскивать онлайн
Фото: Александр Лёгкий

Игнорировать коммунальные платежки станет сложнее. С 1 июля 2025 года в стране стартовал эксперимент по онлайн-взысканию долгов за коммуналку. Проект будет работать ровно год — до 30 июня 2026 года. В ближайшее время Минстрой РФ определит 14 регионов, которые примут участие в проекте. Нововведение затронет должников, имеющих личный кабинет на «Госуслугах». В Саратовской области насчитывается около 30 тысяч неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги, на которых приставы завели исполнительные производства.

В Саратовской области, как и во всех регионах страны, с 1 июля повысились тарифы на услуги ЖКУ. Рост составит порядка 10-12 %. По стечению обстоятельств, с этой же даты в стране начинается эксперимент по онлайн-взысканию долгов за коммуналку. Инициатива была разработана Минстроем РФ и, по заверению чиновников, нацелена на снижение нагрузки мировых судей.

Согласно проекту, информация о долге, его взыскании и решениях мирового судьи будет приходить прямо в личный кабинет на «Госуслугах», тогда как раньше управляющие компании или суды рассылали письма по почте. На практике это будет выглядеть так: сначала ресурсоснабжающая организация направляет в аккаунт собственника жилья уведомление о сумме долга с требованием погасить ее к определенной дате. Если гражданин не успевает заплатить долг, заявление о взыскании уходит к мировому судье, который выносит судебный приказ. Затем судебный приказ отправляют в аккаунт должника на «Госуслугах». У собственника есть 10 дней для того, чтобы успеть его отменить. Не успел — приказ вступает в силу, его передают приставам или в банк, который списывает долг.

— Теперь гражданам станет сложнее отстаивать свои интересы и доказывать, что им была предоставлена некачественная коммунальная услуга, — считает Наталья Караман, председатель правозащитной регио­нальной общественной организации «Защита». — Долги по коммуналке, даже невыясненные, моментально спишут с банковской карты. Не у всех подключены уведомления от портала госуслуг, соответственно, собственник может не знать, что у него накопился долг. Опять же: бывают ошибочные начисления за ЖКУ. В этом случае жильцы обращаются в управляющую компанию, в ресурсоснабжающие организации, выясняют причину начислений. А здесь собственника сразу ставят перед фактом и списывают деньги с карты.

Юрист напоминает, что львиная доля долгов по коммуналке связана не с нежеланием оплачивать коммунальные услуги, а с отсутствием финансов. Но у хронических должников, не имеющих постоянного дохода, и кабинета в «Госуслугах» нет. В ловушку цифровизации могут угодить и добросовестные плательщики, которые не смогли вовремя сдать показания счетчиков или не согласны с начислением платы за капитальный ремонт.

Напомним, в Саратовской области по итогам первого квартала 2025 года на должников было заведено 28 тысяч исполнительных производств о взыскании долгов за коммунальные услуги. Каждое пятое дело (21,4 %) возбуждено в отношении пенсионеров. Информацию об этом «МК в Саратове» предоставили в региональном управлении федеральной службы судебных приставов. Средний возраст саратовского должника по коммуналке — 49 лет.

Разгрузке мировых судей цифровое нововведение не поможет, уверена Наталья Караман.

— Работникам аппарата мировых судей не хватает кадров — помощников, секретарей, и это негативно отражается на качестве их работы и сроках рассмотрения дел, — говорит Наталья Леонидовна. — Ускорит ли новшество взыскание долгов? Вряд ли, поскольку ни один суд не примет электронное исковое заявление без определенного пакета документов. Значит, документы нужно сканировать. И какая в этом оперативность? С моей точки зрения, взыскание долгов по ЖКУ онлайн выгодно только ресурсоснабжающим организациям. А для собственников жилья такие эксперименты — лишняя головная боль.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру