В 2025 году саратовские подростки совершили почти 200 преступлений

В 2025 году саратовские подростки совершили  почти 200 преступлений

Помощь наркоторговцам, пособничество мошенникам — молодёжь ищет лёгкий заработок, а в итоге идёт под суд. На круглом столе в Госдуме РФ в очередной раз обсудили профилактику правонарушений среди подростков и необходимость контроля.

Председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина описала портрет среднестатистического ребёнка из группы риска, составленный МВД. «Это преимущественно мальчики в возрасте 14-15 лет. Среди несовершеннолетних, привлечённых к уголовной ответственности, большинство — школьники. Многие из них в момент совершения преступления находились под контролем учителей и классных руководителей и вроде бы были вовлечены в общественные движения», — цитирует депутата «Парламентская газета». Депутаты предлагают развивать институт наставничества в школах, возрождать систему психологической помощи и активно привлекать детей в спортивные и общественные объединения.

За первые четыре месяца 2025 года в России в полтора раза увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых несовершеннолетними, об этом сообщил Следственный комитет РФ. В СК считают, что зачастую преступность среди подростков связана с «отрицательным примером взрослых», имеющих преступный опыт.

В Саратовской области в первом полугодии каждое 36-е преступное деяние совершено несовершеннолетними или при их соучастии, сообщает региональная прокуратура. Всего за шесть месяцев подростки совершили 196 преступлений. В 2024 году несовершеннолетние совершили 438 преступлений. Криминальный опыт ранее имел 41 подросток, сообщили «МК в Саратове» в ГУ МВД России по Саратовской области.

В конце июля в Пугачёве осудили 17-летнего подростка, решившего помочь наркоторговцу, оказавшемуся за решёткой. Следствие выяснило, что юноша вступил в переписку с заключённым, и согласился забрать у посредника наркотики, которые впоследствии продал. Учитывая возраст подсудимого, ему назначили 2 года лишения свободы в исправительной колонии. 12 июля правоохранители задержали в посёлке Солнечный Саратова 16-летнего вора: он украл два велосипеда из подъездов жилых домов. В июне 2025-го в одной из больниц Энгельсского района подросток украл телефон пятилетней пациентки медучреждения. Выяснилось, что 17-летний вор лечился в той же больнице. В мае 2025-го в Саратове задержали курьера мошенников. Им оказался 18-летний студент из Энгельса. Как рассказал подозреваемый, он забирал 2,5% от общей суммы. Против него возбудили уголовное дело.

— То, что подростки ищут заработка — нормальное явление, — считает экс-председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Владимир Чернобровкин. — Молодёжь хочет быть более самостоятельной и самодостаточной. Другой вопрос, почему некоторые подростки ввязываются в криминальные схемы ради лёгкого заработка. На мой взгляд, сейчас растёт поколение без нравственных ориентиров. Предложили за процент у пенсионера пакет с деньгами забрать — подросток без зазрения совести это сделал. Или тайник с наркотиком заложить. У многих не хватает ума понять, что судимостью он ломает себе судьбу. Даже если получит условное наказание, всё равно будет в базе данных правоохранительных органов. У подростков размыты рамки «хорошо-плохо», при которых в голове срабатывает табу. Ни семья, ни школа не сумели заложить нравственные ценности. То, что сейчас активно предлагается: возрождение в школах системы психологической помощи, развитие института наставничества — это попытка перенять советский опыт. Будет ли этого достаточно? Сомневаюсь. Нужно работать с семьёй. До 2010 года в Саратовской области было 15 социозащитных учреждений разного типа: приюты, центры «Семья» и т.п. Сейчас их осталось пять.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру