В Саратове цена «квадрата» в новостройке выросла до 112,6 тыс. рублей

В Саратове цена «квадрата» в новостройке выросла до 112,6 тыс. рублей
Фото: Александр Лёгкий

В областном центре продолжает дорожать жильё. При этом Саратовская область теряет позиции в рейтинге российских регионов по динамике ипотечного кредитования.

Согласно данным портала «Мир квартир», в новых домах Саратова средняя стоимость квадратного метра в июне 2025 года составила 108,5 тыс. рублей. За полгода жильё подорожало на 2,1%, в среднем по стране — на 4,3%. У «Циан» иная статистика: за последний месяц цена «квадрата» в новостройках Саратова выросла до 112,6 тыс. рублей, что на 2% превышает показатель предыдущего года. Самый большой рост цен на новые дома отмечен в Оренбурге, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Барнауле, Тольятти, Ульяновске. Аналитики «Циан» объясняют, что цены в новостройках начали расти в ожидании доступной ипотеки.

В июне текущего 2025 г. жители Саратовской области взяли 672 ипотечных кредита, что на 3% превышает майский показатель. Совокупный объём выданных средств составил 2,25 млр рублей, сообщает Объединённое Кредитное Бюро. Средняя сумма ипотечного кредита осталась неизменной и составила 3,35 млн рублей, а срок кредитования уменьшился с 234 до 232 месяцев. В структуре кредитования 42% от общего числа ипотек и 55% от общего объёма займов пришлось на новостройки. Для сравнения, в мае 2025 года эти показатели составляли 45% и 58%, а год назад — 60% и 69% соответственно. То есть, происходит смещение ипотечного спроса с дорожающих новостроек на вторичное жильё.

Годовая статистика по выдаче ипотечных кредитов не внушает оптимизма. За первое полугодие 2025 года Саратовская область опустилась в рейтинге российских регионов по развитию ипотеки с 71-го на 76-е место. Такие данные 21 июня приводит РИА «Новости» со ссылкой на данные Росстата и Центробанка. В регионе выдано, в среднем, 9,8 ипотечных кредита на тысячу человек экономически активного населения, что на 58,4% меньше, чем годом ранее (20,2 кредита). В первую пятерку регионов вошли: Республика Тыва (51,5 ипотечных кредита), Бурятия (24,1), Тюменская область (23), Якутия (22,1) и Башкортостан (22). Наименьшие показатели кредитования зафиксированы в Кабардино-Балкарии (6,2), Крыму и Чеченской Республике (по 5,9). А также Дагестане (3,9) и Ингушетии (3).

Напомним, саратовской семье из двух взрослых и ребёнка потребуется 3,8 лет для того, чтобы накопить на квартиру. Результаты исследования опубликовало РИА «Новости» в середине июля. В расчёт брались средства, остающиеся после текущих расходов и накопления в виде банковских вкладов. Речь идет о жилье площадью 60 кв. м, средняя рыночная цена которого составляет 4,7 млн рублей. Лидерами по минимальным срокам накопления на жильё стали: Мурманская область (1,8 года); Ханты-Мансийский автономный округ (1,8 года); Ненецкий автономный округ (1,9 года); Ямало-Ненецкий автономный округ (2 года), Магаданская область (2,1 года).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру