С начала 2025 года в областном центре оштрафовали 295 водителей электросамокатов, моноколёс и гироскутеров. Рейды по самокатчикам сотрудники ГИБДД проводят регулярно, но граждане по-прежнему ездят по пешеходным зонам, нарушают скоростной режим, катаются на одном самокате вдвоём. Один за другим российские города запрещают аренду самокатов. По какому пути пойдёт Саратов?
Бодрые СИМы
В 2024 году в Саратове произошло 33 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ). Пострадали 34 человека. Годом ранее в областном центре было зафиксировано 32 ДТП с электросамокатами, один человек погиб. Эксперты «МК в Саратове» считают, что городу нужны выделенные дорожки для электросамокатов, ограничение скорости и «глушилки» на передвижение в запретных зонах.
По мнению Виктора Маркова, депутата Саратовской городской думы, члена комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в муниципальном образовании «Город Саратов», полный запрет самокатов становится излюбленным форматом решения проблемы.
— Запретить проще простого, сложнее подготовить город к движению средств индивидуальной мобильности, которые за последние годы приобрели большую популярность у горожан, — считает Виктор Константинович. — На мой взгляд, нужен усиленный контроль за СИМами. Постоянно следить за тем, чтобы пользователи электросамокатов соблюдали правила: не передвигались по центральным улицам, где движение запрещено; не превышали скорость; ездили по выделенным дорожкам, там, где они есть.
Виктор Марков рассказал, что во время последнего обсуждения темы СИМов на депутатских слушаниях был приведён пример Адлера.
— Самокат снижает скорость, а затем и вовсе останавливается, если заезжает в запрещённую «красную» зону, — рассказывает депутат. — И дальше его приходится толкать самостоятельно, на территорию, разрешённую для катания. Нужно не запрещать, а работать с кикшеринговыми компаниями, выдающими в прокат самокаты; с неорганизованными кикшеринговыми сообществами; принуждать ставить «глушилки» на самокаты для определённых улиц, скверов, парков.
Штрафная арифметика
Экс-министр экономики и инвестиционной политики Саратовской области, кандидат экономических наук Александр Степанов уверен: пока не создана инфраструктура для передвижения СИМ, за самокатами должен быть постоянный контроль со стороны ГИБДД.
— Я склоняюсь к запрету на электросамокаты, пока для них не будут созданы отдельные велодорожки, — говорит Александр Алексеевич. — Дорожки могут быть разные: в постоянной разметке или разделены бортовым камнем. Сейчас самокатчики несутся по тротуарам в центре со скоростью 20-25 км в час. Считаю, на время создания инфраструктуры для СИМов не мешало бы попридержать их активность. Если штрафы не работают, значит — временный запрет. Поскольку, если самокатчик едет по тротуару, возможны жертвы среди пешеходов. Двигается по автомобильной дороге — сам становится потенциальной жертвой.
Вячеслав Антонов, член Общественного совета при Управлении МВД России по городу Саратову считает, что электросамокат — очень удобное средство передвижения.
— Но для безопасности всех участников дорожного движения СИМы нужно использовать только на выделенных дорожках, — говорит Вячеслав Юрьевич. — Как и велосипеды. А для этого необходимо развивать инфраструктуру. У меня много знакомых, которые даже на велосипеде боятся ездить по проезжей части. Дорожки позволят разделить потоки пешеходов и средства индивидуальной мобильности. Что касается нарушений, которые допускают самокатчики, то здесь работают только штрафы, с моей точки зрения. Да, сейчас самокатчиков штрафуют за катание вдвоём, проезд по запрещённой территории. Но, видимо, недостаточно, если нарушений меньше не становится.
Цифра в тему:42 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности произошло в Саратовской области в 2024 году