В министерстве здравоохранения Саратовской области прошел брифинг, посвященный профилактике заболеваний печени. Ведущий гастроэнтеролог поликлиники №20 Лаура Нахаева поделилась рекомендациями по сохранению здоровья этого органа.
По словам специалиста, ключевыми факторами защиты печени являются умеренность в употреблении алкоголя, сбалансированное питание с ограничением жирной пищи и регулярная физическая активность.
"Печень – удивительный орган с высокой способностью к восстановлению, но не стоит испытывать ее на прочность", – отметил Нахаева.
Она подчеркнула, что под активностью не обязательно понимать бег и силовые упражнения. Достаточно несколько минут в день проходить спокойным шагом.
Она также отметила важность своевременной вакцинации от гепатитов и регулярных профилактических осмотров, особенно для людей из групп риска.