В Совете Федерации выступили с инициативой создать государственный онлайн-сервис по аренде квартир, на котором будут проверяться документы сторон перед сделкой. Предложение объясняется защитой граждан от мошенников, промышляющих на рынке недвижимости. Однако новшество больше похоже на очередной манёвр по выводу из «серой» зоны рынка аренды. По оценке института жилищного развития, 95% рынка находится в теневом секторе.
В России нужно создать официальный онлайн-сервис по аренде квартир. Об этом в беседе с ТАСС 3 августа заявил первый заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артём Шейкин. По его мнению, такая платформа позволит проверить документы всех сторон сделки и гарантировать безопасный процесс сдачи или съёма жилья. Сенатор сослался на данные МВД РФ, согласно которым только в 2024 году в крупных российских городах зафиксировали более 30 тысяч заявлений по фактам обмана при аренде или покупке недвижимости. Шейкин считает, что это происходит из-за недостаточной правовой грамотности граждан, лёгкости размещения фейковых объявлений и отсутствия единой системы проверки арендодателей и объектов.
Риелторы отнеслись к предложению осторожно.
— Не удивительно, что после отечественного мессенджера Max у парламентариев возникла идея создать государственный онлайн-сервис для сделок по недвижимости, — говорит Лидия Гаврилюк, директор агентства недвижимости «РИАР». — Однозначно, это будет конкуренция для ныне работающих онлайн-площадок. Думаю, риелторское сообщество сможет пользоваться новой площадкой, но пока не понятно, что она будет из себя представлять. Что касается мошенничества, то при желании, документы арендодателя можно проверить и сейчас — на работающих сервисах для поиска недвижимости. Хотя отмечу, что именно на рынке аренды случаев мошенничества стало гораздо меньше, чем, скажем, 10-15 лет назад.
Отметим, что подобная инициатива уже разрабатывалась Минстроем РФ четыре года назад. В декабре 2021 года в ведомстве заявили, что для арендодателей готовят единую государственную информсистему. Тем, кто не захочет там регистрироваться, будут грозить штрафы. Минстрой рассчитывал, что такое новшество позволит обелить стихийный рынок аренды жилья, с которого бюджет ежегодно недополучает более 160 млрд рублей, и защитит нанимателей.
Однако эксперты предлагают не изобретать велосипед, а воспользоваться «Госуслугами».
— Я не совсем понимаю, что даст очередной онлайн-сервис по аренде недвижимости, — говорит Наталия Корнилова, президент СРО НП «Профессионалы недвижимости Поволжья». — И чем он будет отличаться от действующих ныне площадок. Документы будут проверяться у всех участников сделки? Так мошенники и документы подделывают.
На мой взгляд, можно проводить сделки по аренде через «Госуслуги». Поскольку в этом случае контрольные ведомства — налоговая служба, МВД будут видеть, кто является собственником квартиры. Владельцы жилья смогут размещать объявления о сдаче объектов на портале, указав всю необходимую информацию. Здесь я вижу два плюса: вывод арендного жилья из «тени» — собственнику жилья придётся платить налоги. И безопасность сделки для людей, ищущих временную квартиру.
С похожей инициативой в 2023 году выходил член Комитета Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Правда, речь шла о краткосрочной аренде. Политик предложил полностью запретить сдачу жилья без портала «Госуслуги». В этом случае все контрольные ведомства будут осведомлены, кто является собственником квартиры, кто и в какое время её снимал, отметил Якубовский. Но новшество не было поддержано в Госдуме.