Пока губернатор грозит увольнением главврачам больниц, не сумевшим набрать кадры, в региональном минздраве предпочитают рассказывать о лихорадке чикунгунья и вреде «домашнего» пьянства. А также демонстрировать положительную статистику снижения потребления спиртного. Так, в апреле текущего года в Саратовской области количество алкоголя на душу населения составляло 9,1 литра, а в июле всего-то 8,71 литра.
На совещании с руководителями медучреждений 23 августа глава региона Роман Бусаргин в очередной раз напомнил, что к 1 января 2026 года укомплектованность врачами должна достигнуть 70%, средним медперсоналом — 77% (сейчас 63% и 75% соответственно). Задачу набрать кадры губернатор ставил ещё в январе 2025-го, затем те же цифры были озвучены им в конце июня. Сколько врачей-целевиков получили дипломы в этом году и куда были распределены — неизвестно. На совещании в областной думе в середине августа озвучили, что в этом году выпускники-целевики медицинского профиля не отказывались от трудоустройства. Глава региона написал в своём Telegram-канале, что по кадрам «в ряде больниц ситуация пока не исправлена». И сообщил, что по итогам года в медучреждениях с самыми низкими показателями будут приниматься решения по смене руководства.
Напомним, в прошлом году главврачи поменялись в пяти больницах региона и областной станции переливания крови. В 2025 году новые руководители появились в 1-й городской больнице, госпитале ветеранов, в Вольской районной больнице, а также в перинатальном центре Саратовской области. Стала ли медицина доступнее после «перемены мест», можно судить по негативным комментариям граждан в Telegram-каналах первых лиц области.
Но есть и позитивные новости, озвученные на брифинге минздрава 21 августа. В Саратовской области снизилось потребление алкоголя. Кроме того, стало меньше граждан, состоящих на учёте с алкогольной зависимостью. Если в 2024 году их было 18,1 тыс. человек, то в 2025-м — 17,3 тыс. Об этом рассказала врач-психиатр-нарколог областной клинической психиатрической больницы Святой Софии Лина Маринина. Врач подчеркнула, что в эту статистику не входят любители выпивать по выходным, праздникам или в небольших дозах каждый день. А также высказалась по поводу модной ныне аскезы на алкоголь (практика отказа от малополезных или очевидно вредных вещей взамен на исполнение заветного желания). По словам нарколога, если временное воздержание от спиртного вводится из любви к себе, есть шанс, что после назначенной даты его окончания человек не сорвётся. А если он воспринимает аскезу как ограничение, то велик риск, что потом он начнёт употреблять ещё больше.
Ещё одна обнадеживающая новость: в Саратовской области не зафиксировано случаев заболеваемости тропической лихорадкой чикунгунья. Но есть гипотетический риск завоза опасного вируса, который передаётся человеку с укусами комаров. Об этом на брифинге рассказал замминистра здравоохранения региона Денис Грайфер, отвечая на вопрос о случаях заболевания, зарегистрированных в Китае. Чиновник напомнил, что в регионе уже были зарегистрированы случаи завоза лихорадки Западного Нила, что повышает вероятность появления и чикунгуньи.
Тем временем с начала года жители региона умудрились вызвать скорую помощь 338 тысяч раз. Такие данные приводит региональный ТФОМС, отметив, что вызовы обошлись в сумму 1,6 млрд рублей. Летом количество вызовов «скорой» снижается в среднем до 4 тысяч раз в неделю, сообщает Управление региональной безопасности правительства Саратовской области.