За три года в лесах региона увеличилось количество живности. Об этом на заседании областной думы 27 августа рассказал глава комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Александр Гаврилов.
На территории региона обитает 1900 видов животных, из них к охотничьим ресурсам относятся 82 вида, признаны редкими и занесены в Красную Книгу региона 215 видов, сообщил Александр Гаврилов. По его словам, численность представителей фауны стабильна, но есть тенденция к увеличению копытных животных. Так, на протяжении последних трёх лет численность благородного оленя выросла на 8,4% — до 2405 особей, оленя пятнистого — на 9%, до 4379 особей. Лосей насчитывается 7315 голов (+12%), сибирской косули — 24700 (+6,2%).
По словам чиновника, разнообразие животных и длительные сроки охоты (10 месяцев в году) привлекают в Саратовскую область охотников со всей страны. На весеннюю охоту почти половину разрешений оформили гости из Московской, Самарской, Ульяновской и других областей.
Однако местные охотники неоднократно обращались с жалобами на собак, промышляющих в лесах, поделился Гаврилов. Глава комитета рассказал, что гибрида волка и собаки — волкособа, на федеральном уровне планируется приравнять к охотничьим ресурсам. То есть разрешить отстрел. Что позволит сдерживать численность опасных животных.
Напомним, в конце августа в комитете охотничьего хозяйства информировали, что саратовские охотники будут получать деньги за отстрел лисиц. За одну тушку охотнику заплатят 1200 рублей, квота на добычу будет определена в ближайшее время.