В осеннюю сессию в Совете Федерации начнётся работа над законопроектом, помогающим молодым семьям решить жилищный вопрос с помощью социальной аренды. Депутаты предлагают создать банк арендного жилья для граждан, которые пока не могут позволить себе ипотеку. В Саратовской области молодым семьям с детьми начали компенсировать часть расходов на съёмное жильё. Главным условием для получения льготы является рождение ребёнка с 1 января 2025 года.
Несмотря на то, что в стране существуют и господдержка, и инструменты льготной ипотеки для многодетных семей, их недостаточно, считают в Совфеде. Закон о введении арендного жилья для молодых семей станет дополнением, а не замещением программы по семейной ипотеке. Об этом заявила в эфире «Радио России» член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина. По словам парламентария, планируется создать банк арендного жилья, благодаря которому семьи смогут снять квартиру на льготных условиях у государства. Банк должен принадлежать органу власти — либо региональному, либо муниципальному. «Это обычные дома, в которых за счёт бюджетных средств выкупаются квартиры и потом на льготных условиях предоставляются в аренду семьям с детьми», — пояснила Екатерина Стенякина.
Тема льготного арендного жилья для семей с детьми обсуждается не первый год. Но пока власти предпочитают точечно помогать регионам. В декабре 2024 года в Правительстве РФ приняли решение ввести частичную компенсацию аренды жилья для семей с детьми в 20 регионах страны, где по итогам года была зафиксирована рождаемость ниже среднего уровня по стране. Саратовская область оказалась в этой двадцатке. В конце апреля текущего года областная дума приняла закон, согласно которому семьям, где ребёнок родился с 1 января 2025 по 31 декабря 2027 года, компенсируют затраты за наём жилья: от 50 до 70% от стоимости аренды. Но есть нюанс. Молодые родители не должны иметь в собственности пригодного для проживания жилья.
Эксперты рынка недвижимости считают, что вариантом для молодых семей могут стать арендные дома. Они есть в Москве, Татарстане, на Дальнем Востоке.
— У молодёжи есть потребность в отдельном жилье, — говорит Виталий Смоляков, сопредседатель Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости при Торгово-промышленной палате Саратовской области. — Но не всякая молодая семья имеет возможность взять льготную ипотеку, учитывая высокий первоначальный взнос: порядка 20-30% от первоначальной цены квартиры. Поэтому люди вынуждены снимать жильё. Рынок аренды в Саратове продолжает оставаться стихийным и неорганизованным. В любой момент наймодатель может выселить жильцов или объявить о повышении платы. Считаю, что строительство арендных домов, которые можно сдавать в социальный найм на льготных условиях, поможет решить вопрос с жильём для молодёжи, пусть даже временно.
Эксперт рассказал, что такие многоквартирные дома строятся целиком, регистрируются и не подлежат разделу на отдельные квартиры. Владельцем дома может являться муниципалитет, область или федерация. И в дальнейшем, институционный инвестор, паевый фонд.
— Для нуждающихся в жилье семей устанавливается льготная ставка, — поясняет Виталий Валерьевич. — Квартиры в арендных домах также будут пользоваться спросом у жильцов из ветхих, но ещё не расселённых зданий. Которые порой вынуждены искать безопасное съёмное жильё. Опять же, маневренного жилого фонда в Саратовской области практически нет. И в случае ЧП, стихийных бедствий людей расселяют в гостиницах и пансионатах. Здесь также может выручить жилой фонд арендных домов.