На фестивале "Укек" саратовцы встретились с ворами из Средневековья

На фестивале "Укек" саратовцы встретились с ворами из Средневековья
Фото: Евгений Кузнецов

Вот уже который год фестиваль археологии и реконструкции «Укек», ставший одним из символов нашего города (он проводится в 14-й раз), встречает саратовцев в новом формате. Теперь, чтобы попасть в атмосферу средневекового золотоордынского города не нужно ехать на южную окраину Заводского района. Машина времени заработала в центре Саратова, в парке «Россия – моя история». С 19 по 21 сентября сюда перенеслись персонажи российской истории, жившие на берегу Волги, где теперь живём мы, семь веков назад.

Фото: Евгений Кузнецов

Не перестает ли фестиваль, став традицией, быть праздником, не утрачивает ли новизну и неожиданность, превратившись в привычное явление. Этот вопрос корреспондент «МК в Саратове» задал директору парка «Россия – моя история» и главному организатору раскопок на Увеке и одноимённого фестиваля Дмитрию Кубанкину:

- Наша работа на Увеке не позволяет фестивалю становиться привычным и обыденным явлением, мы всегда находим что-то новое. Тем более, нынешний сезон стал одним из самых успешных за более, чем двадцатилетнюю историю раскопок. Мы нашли мощную кирпичную стену здания, долго мучились вопросом, что это было, в итоге пришли к выводу, что обнаружен средневековый базар, построенный где-то в 1330-1340-х годах. На это указывают и множество монет, найденных там, и другие предметы, подтверждающие, что внутри строения находились торговые лавки.

Фото: Евгений Кузнецов

Дмитрий Александрович сообщил также, что на этот раз посетители и участники фестиваля могут пообщаться с виртуальным волонтёром, его тут назвали Серафимом. Ему можно задать любой вопрос и получить ответ. Искусственный интеллект впервые представлен на фестивале «Укек» в таком виде, в образе современного молодого человека в волонтёрской форме с эмблемой фестиваля.

Фото: Евгений Кузнецов

Ну и ещё на этот раз в новом облике предстали аниматоры, их стало гораздо больше, чем прежде и диапазон ролей у них сильно расширился. Теперь посетители, особенно юные, участвовали в поимке укекских воров, смотрели и слушали бродячих артистов и встречались с другими, не всегда идеальными и социально адаптированными персонажами средневековой истории родного Поволжья.

Ещё можно было своими руками выковать и отчеканить себе на память золотоордынскую монету, узнать своё будущее у шаманки, гадающей на таинственных амулетах, символизирующих неожиданные повороты судьбы, поиграть в дошедшие сквозь века игры своих далёких предков, стать на несколько минут средневековым писцом и многое что ещё.

Как всегда, множество посетителей привлекали выставки – «Археология Увекского городища», проходившая в цифровом формате, «Тайны средневековых кладов», «Находки полевого сезона 2025 года» и экскурсии.

Древности имеют свойство молодеть со временем и вести нас в будущее – 14-летняя история фестиваля «Укек» прекрасное тому подтверждение.  Больше фото – здесь.    

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру