В рамках пищевого мониторинга в период с 15 по 26 сентября 2025 года сотрудники Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проверили молочную продукцию на наличие в составе растительных масел и жиров, остаточных количеств лекарственных препаратов, пищевых добавок.
В трёх образцах молочной продукции: 2 пробах сливочного масла и 1 пробе сгущенного молока выявлены нарушения. Как сообщается на сайте «ВНИИЗЖ» (структура Россельхознадзора) в сливочном масле установлено «несоответствие соотношения метиловых эфиров жирных кислот и наличие растительных жиров (в частности. бета-ситостерина), что свидетельствует о фальсификации жировой фазы немолочными компонентами», - сообщает ведомство.
Кроме того, в сгущенном молоке, как и в сливочном масле, обнаружилась запрещенная пищевая добавка – сорбиновая кислота (Е200). Производители фальсификата не указаны. Сорбиновая кислота – это консервант, который производители, в нарушение требований, добавляют в состав продуктов длительного хранения. Сорбиновая кислота может вызвать негативное влияние на здоровье человека, спровоцировав аллергические реакции и кожные высыпания. Кроме того, добавка при попадании в организм человека, активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах.