В Саратовской областной думе озвучили новые ограничения продажи спиртного, хотя не работают и старые. Депутаты хотят заново пересмотреть время и место продажи алкоголя, увеличить норматив площади торгового зала точек общепита с 50 до 100 кв м, а если и это не поможет, полностью запретить розничную торговлю в многоквартирных домах. Представители местного бизнеса сомневаются, что антиалкогольные инициативы удастся воплотить в жизнь.
Сбить пену
С 1 сентября 2025-го в Саратовской области был введён запрет на торговлю спиртным в магазинах с входом со стороны подъезда жилых домов. Там же ограничили продажу «пенного» в розлив. Но многие предприниматели запреты проигнорировали. Об этом стало известно на круглом столе, состоявшемся в конце сентября в саратовской областной думе. Председатель облдумы Алексей Антонов признался, что алкогольные ограничения практически не дают результата, и упрекнул чиновников и контролирующие органы в формальном подходе к надзору над питейными заведениями, а предпринимателей — в заманивании детей сладким ассортиментом. В свою очередь представители бизнеса пожаловались, что им звонят представители сетей алкомаркетов и спрашивают, когда освободятся торговые площади. Об этом сообщил саратовский предприниматель Михаил Якушев, присутствующий на круглом столе.
В беседе с «МК в Саратове» предприниматель рассказал, что депутаты не сумели объяснить ему, что такое «наливайки» — бар, рюмочная, магазин? А также, упоминая о борьбе с алкоголизмом, парламентарии почему-то пытаются ужесточить реализацию лишь разливного пива.
— Получается так, что, имея магазин в многоквартирном доме, можно законно взять лицензию и торговать всем ассортиментом крепкого алкоголя: водкой,
коньяком, — говорит Михаил Якушев, директор ООО «Бир Клаб», экс-председатель гильдии организации мелкорозничной торговли при Торгово-промышленной палате Саратовской области. — Даже баночным пивом можно, а разливным — нет. Такая борьба с «зелёным змием» мне кажется очень странной. В результате, от ужесточений законодательства страдают добросовестные предприниматели. Я послушно закрыл 5 из 15 своих магазинов, лишил себя доходности на 30%. А другие продолжают торговать, нарушая закон.
Действительно, в сфере продажи алкоголя в 2024 году было выявлено 736 нарушений, а в 2025-м — уже 939. Такую информацию озвучил на круглом столе представитель ГУ МВД Саратовской области.
Градус накала
Алкогольные ограничения не работают, можно принять ещё десять постановлений, но от них не будет толку, считает Михаил Якушев.
— Закон, запрещающий общепиту торговать по ночам, был принят десять лет назад — в 2015 году. Тем не менее ночная торговля продолжается, — напоминает Михаил Николаевич. — Почему это происходит? Ведь закрыть бизнес очень просто, для этого даже не нужно увеличивать размеры штрафов до 300 тысяч рублей. Первая проверка находит нарушения, и индивидуального предпринимателя штрафуют в среднем на 20 тысяч. Через неделю некие активные граждане пишут, что нарушения продолжаются, контролирующие органы выезжают повторно и штрафуют уже на 40-50 тысяч рублей. Проходит неделя, снова жалоба от группы лиц, и третий выезд совершается совместно с прокуратурой, Управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Торговую точку опечатывают, счета блокируют и приостанавливают деятельность на 90 дней. Что фактически означает банкротство, поскольку пиво в кегах скисло, остальная продукция пропала, расплатиться возможности нет. Возникает вопрос: почему у нас таким, вполне законным, образом не борются с нарушителями, а хотят отрубить голову всему бизнесу?
Цифра в тему:3 тысячи точек, торгующих алкоголем, насчитывается в Саратовской области