Саратовский врач рассказала, кому может навредить прививка от гриппа

Саратовский врач рассказала, кому может навредить прививка  от гриппа
Фото: Александр Лёгкий

В Саратовской области продолжается осенняя эпидемия гриппа и ОРВИ. По данным регионального минздрава, чаще всего сезонными инфекциями заражаются взрослые и подростки. Вакцинация от гриппа в регионе стартовала ещё в августе, но число привитых ниже, чем в 2024 году.

По состоянию на 1 октября текущего года в Саратовской области от гриппа привито свыше 459,9 тысяч человек. Такую информацию озвучил региональный минздрав. Эта цифра ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В начале октября 2024 года в области прививки получили 561,9 тысячи человек. В конце сентября 2023 года вакцинацию прошли более 500 тысяч жителей Саратовской области.

«МК в Саратове» поинтересовался у саратовского врача, есть ли противопоказания для вакцинации от гриппа. И каким категориям саратовцев лучше привиться, не дожидаясь опасной вирусной инфекции.

— Противопоказанием для вакцинации служат симптомы ОРВИ: насморк, конъюнктивит, температура, — рассказывает Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии Саратовского филиала Самарского медицинского университета. — Во время вирусной инфекции, даже слабовыраженной, иммунитет находится в напряжении, и вакцинация может привести к утяжелению течения болезни. Поэтому перед прививкой врач проводит термометрию и выдаёт разрешение на введение вакцины. Вторым противопоказанием является аллергия на куриный белок. Что касается иных аллергических реакций (на пыльцу, шерсть животных, стиральный порошок и т.д.) то они не мешают вакцинироваться от гриппа. И не являются противопоказанием. Другой вопрос, что аллергия — это уже дефект иммунитета. Поэтому вакцинацию рекомендуется проводить в «холодный» для иммунитета период: когда нет обострения заболевания.

Клинический фармаколог поясняет, что безопаснее всего вакцинироваться за две-три недели до начала сезонной вспышки ОРВИ и гриппа. Которая, как правило, стартует в середине сентября: дети приходят в учебные заведения и начинают «обмениваться» инфекциями. Иммунитет после прививки формируется в течение 2-4 недель и сохраняется от 6 до 9 месяцев.

— В первую очередь, важно вакцинировать первые три категории людей, относящихся к группе риска, — поясняет Евгения Витальевна. — Пожилые граждане, часто болеющие дети и беременные женщины. К группе риска относятся пациенты с онкологическими заболеваниями, поскольку у них имеется иммунодефицит, и люди с бронхолёгочными недугами (астма, хронический бронхит и т.д.). Также исследования выявили связь ожирения и инфекционных заболеваний. У людей с избыточной массой тела наблюдалась повышенная склонность к развитию инфекций и более тяжёлое течение заболеваний. Жировая ткань, которая накапливается в избытке, сама по себе является эндокринным органом, который блокирует Т-лимфоциты — «ключевые» игроки в иммунной системе человека. Т-лимфоциты распознают клетки, несущие чужеродные антигены, и уничтожают их после непосредственного контакта, а также выполняют функцию регуляции иммунного ответа.

Врач напоминает, что на работе иммунитета человека негативно сказывается стресс — на его фоне возникает вторичный иммунодефицит. Что повышает риск подхватить сезонную вирусную инфекцию. Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не стоит переходить на вегетарианство или начинать диеты: ограничения в приёме пищи, особенно животного белка, могут значительно ослабить иммунную систему.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру