В Саратовской области почти в два раза выросла заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. За 9 месяцев 2025 года в регионе зарегистрировано 57 случаев ГЛПС (аналогичный период 2024 года - 31 случай). Об этом сообщает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Саратовской области» (структура Роспотребнадзора). Источник заражения – дикие мышевидные грызуны, в частности, рыжая полевка.
Заболеваемость мышиной лихорадкой в 2025 году отмечалась на 17 административных территориях. В Саратове – 32 случая, в Балашовском районе – 5 случаев, в Балаковском, Вольском, Марксовском, Ртищевском и Энгельсском районах по 2 случая. В Аткарском, Воскресенском, Екатериновском, Калининском, Красноармейском, Краснопартизанском, Новобурасском, Петровском, Романовском, Татищевском районах – по 1 случаю, поясняет в Центре гигиены и эпидемиологии.
Большинство заболевших ГЛПС (66,7%) имеют возраст 20-59 лет. Еще пять случаев заражения приходится на детей до 17 лет. «Заболеваемость гемморагической лихорадкой у женщин составляет 26,3%, у мужчин 73,7%. В 94,7% случаев заболевание ГЛПС протекает в среднетяжелой форме, в 5,3% случаев - в легкой форме», - отмечают в санитарном ведомстве.