Средняя заработная плата врачей в Саратовской области сегодня составляет 57 тысяч рублей. Но в следующем году заработок докторов должен вырасти до 114 тысяч рублей, медсестёр — до 57 тысяч. Такой оптимистический прогноз дал на заседании комитета облдумы 5 ноября директор регионального ТФОМС Сергей Заречнев.
По итогам девяти месяцев 2025 года зарплаты в медицинских организациях выросли на 10%, сообщил глава регионального Фонда обязательного медицинского страхования. Но в 2026 году они должны стать ещё выше. Грядущий рост заработков Сергей Заречнев объяснил необходимостью выполнения указов Президента РФ по оплате труда врачей и среднего персонала.
Саратовские врачи и сейчас могут заработать обещанные ТФОМС 114 тысяч рублей в месяц, и даже больше. Но вакансии с высоким жалованьем остаются свободными по полгода. Так, в середине сентября 2025 года в областной базе данных насчитывалось1154 вакансий врача и 950 вакансий среднего медицинского персонала. В Саратове государственные поликлиники и больницы ждали на работу 375 врачей и 296 медсестёр. Об этом «МК в Саратове» рассказали в региональном минтруда. Самую высокую зарплату на тот момент предлагала врачу анестезиологу-реаниматологу Калининская районная больница — 120 тысяч рублей в месяц. Вакансия висела с мая 2025 года. Ровенская районная больница ждала акушера-гинеколога на зарплату 112 тыс. руб., а Питерская ЦРБ приглашала врача клинической лабораторной диагностики на зарплату 103 тыс. руб. в месяц.
Но врачи ехать в глубинку не торопятся. В Telegram-каналах первых лиц области жители Саратовской области жалуются на нехватку детских врачей, узких специалистов и даже участковых терапевтов. Родители малышей пишут, что ждать приёма доктора и записи на диагностику приходится по два месяца. Поэтому многие вынуждены ездить с детьми в частные клиники Маркса, Балакова, Энгельса и Саратова.
При этом медработники первичного звена здравоохранения, центральных и районных больниц, а также станций скорой помощи с января 2023 года получают социальные выплаты от Социального фонда. Размер выплат составляет от 4,5 тыс. до 50 тыс. рублей в зависимости от категории медицинских работников и вида медицинской организации.
В региональном отделении Соцфонда «МК в Саратове» пояснили, что наибольший размер выплат — 50 тысяч рублей, установлен для врачей первичного звена, работающих в поликлиниках, ФАПах маленьких населённых пунктов с численностью населения до 50 тысяч человек. В населённых пунктах с численностью от 50 до 100 тысяч жителей максимальная сумма выплат составляет 29 тысяч рублей, в городах и посёлках, где проживает от 100 тысяч человек — 14,5 тысячи рублей. Ежемесячная выплата врачам «скорой» (без привязки к численности населения) составляет 11,5 тысячи рублей. Медсёстрам и фельдшерам, работающим на станции скорой помощи, доплачивают 7 тысяч рублей. Что касается среднего медперсонала центральных районных, районных и участковых больниц, то размер социальных выплат для них — от 8 до 30 тысяч рублей (в зависимости от численности проживающих в населённом пункте). В начале осени выплаты получали 17 тысяч 540 медиков Саратовской области, пояснили в региональном Соцфонде.
Напомним, в конце лета губернатор Саратовской области Роман Бусаргин поставил задачу перед руководителями больниц региона: к 1 января 2026 года довести число врачей в учреждениях здравоохранения до 70%, среднего персонала — до 77%. Отстающим пригрозил увольнением. На тот момент показатель укомплектованности врачами ниже 70% был отмечен в 62 медицинских организациях, меньше 77% по среднему медперсоналу — в 25 учреждениях.