За десять месяцев 2025 года эксперты отдела химико-токсикологических исследований Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели 213 исследований на наличие запрещенных консервантов в молочной продукции. Было проверено 134 образца, и почти в каждой третьей пробе (43 образца) специалисты обнаружили превышение содержания сорбиновой кислоты. Об этом сообщается на сайте ФГБУ «ВНИИЗЖ» (структура Россельхознадзора).
Пищевая добавка Е 200 - сорбиновая кислота, и ее соли – сорбаты, являются популярными у производителей продуктов питания консервантами. Эти пищевые добавки используются для продления сроков годности пищевых продуктов и предупреждения их преждевременной порчи. Однако сорбиновая кислота разрешена не для всех продуктов. «При производстве продуктов повседневного спроса – молока, сливочного масла, кисломолочных продуктов - использование консервантов не допускается», - отмечают в саратовском «ВНИИЗЖ».