Саратовский Роспотребнадзор: энтеровирус живет в продуктах месяц

Саратовский Роспотребнадзор: энтеровирус живет в продуктах месяц
Фото: Алексей Петров

Заразиться энтеровирусной инфекцией можно в любое время года. А не только в летний период. Первоначальные симптомы энтеровирусной инфекции часто похожи на ОРВИ или острую кишечную инфекцию, установить точный диагноз можно только после проведения вирусологического исследования. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

«Возбудители энтеровирусов отличаются высокой устойчивостью во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, в продуктах питания – больше месяца, в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течении многих лет», - напоминают в санитарном ведомстве.

Вирус быстро погибает при кипячении, при воздействии ультрафиолетового облучения, при высушивании.

Профилактика энтеровирусной инфекции заключается в мытье свежих овощей и фруктов перед едой, употребление кипяченой или бутилированной воды вместо водопроводной, употребление кипяченого или пастеризованного молока, мытье рук с мылом, общих правил соблюдения гигиены.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру