Саратовские микробиологи нашли опасный антибиотик в колбасе

Саратовские микробиологи нашли опасный антибиотик в колбасе
Фото: Алексей Петров

В колбасном изделии обнаружен антибиотик, способный вызвать аллергию и снизить толерантность к глюкозе. В период с 30 октября по 11 ноября 2025 года в химико-токсикологический отдел Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» (структура Россельзознадзора) поступило 364 пробы пищевой продукции. В результате исследований в колбасном изделии был найден бактериостатический макролидный антибиотик - тилозин в количестве, превышающем предельно-допустимую норму.

«Таким образом, установлено несоответствие продукции требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Полученные данные внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и направлены в территориальное управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер реагирования», - сообщается на сайте регионального ВНИИЗЖ. Какой производитель допустил нарушения в производстве колбасы, ведомство не сообщило.

В саратовской лаборатории пояснили, что антибиотик тилозин входит в состав ветеринарных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний птицы и животных Однако он не используется для лечения людей – ни в России, ни в других странах. Хроническое воздействие тилозина может привести к изменению состава крови и снижению толерантности к глюкозе, а также вызвать аллергию.

«В редких случаях микроорганизмы способны вырабатывать перекрестную резистентность к тилозину и другим макролидам, а также устойчивость одновременно к нескольким классам антибиотиков», - сообщают в ведомстве. То есть, даже мизерные дозы антибиотика, попадающие в организм человека вместе с пищей, могут привести к тому, что назначаемые во время болезни другие антибиотики группы макролидов могут оказаться неэффективными.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру