В ноябре 2025 года специалисты Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследовали пробы вяленого мяса. Образцы были доставлены в лабораторию в рамках пищевого мониторинга.
«В ходе анализа было выявлено несоответствие состава, указанного на маркировке продукции: в образцах обнаружена не заявленная добавка растительной углеводной природы – крахмал», - сообщается на сайте регионального «ВНИИЗЖ» (структура Россельхознадзора).
Специалисты пояснили, что использование крахмала позволяет частично заменить мясное сырье более дешевыми ингредиентами. Крахмал обладает свойствами загустителя, стабилизатора и структурирующего агента, удерживает воду в готовом продукте и формирует единую структуру мясного фарша. «Полученные сведения переданы в территориальное управление Россельхознадзора при принятия соответствующих мер реагирования», - уточнили в лаборатории.