Герои Советского Союза на карте Саратова

Имена на табличках с названиями улиц

Имена на табличках с названиями улиц
Мы хотим напомнить саратовцам и гостям города о подвигах тех, чьи имена запечатлены на табличках с названиями улиц. Ведь не всегда мы замечаем памятные доски и стелы, а на иных табличках значится только одна фамилия, зачастую даже без инициалов.

Лошадь Расковой, аптека Космодемьянской

Начнем с курьеза. Есть много улиц, чьи названия стерты из памяти жителей Саратова благодаря решению президиума городского Совета от 26 апреля 1991 года.

Бывшая и нынешняя улица Вознесенская. В 1960 году ей было присвоено имя Александра Ивановича Покрышкина (1913-1985), прославленного советского летчика, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации.

Иначе как издевательством над памятью трижды Героя нельзя назвать то, что висит на стене здания на углу улиц Вознесенской и Московской: табличка «Улица Вознесенская», а рядом памятная доска «Улица названа в честь трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина». (А может, действительно, вознесся?)

На улице Большой Горной есть сквер имени героев-краснодонцев. В нем стоит памятник молодогвардейцам. Так герои-подпольщики назвали свою организацию – «Молодая гвардия», созданную в 1942 году. А улица Героев Краснодона идет перпендикулярно скверу вверх по Соколовой горе к мемориалу павших во время войны саратовцев.

Такой же типовой, как и молодо­гвардейцам, в сквере стоял памятник Зое Космодемьянской. Сейчас этот памятник перенесен в Ленинский район на улицу Зои Космодемьянской к входу школы № 72.

Выпускница средней школы № 201 города Москвы Зоя Космодемьянская в своей записной книжке приводила цитаты любимых писателей: «Умри, но не давай поцелуя без любви» (Н.Г. Чернышевский), «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» (А.П. Чехов). Прощаясь с матерью, уроженкой тамбовской деревни, она говорила: «Не плачь, родная, вернусь героем или умру героем». Попавший в плен гитлеровский унтер-офицер Карл Бауэрлейн, присутствовавший при пытках Зои, позже писал: «Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она посинела от мороза, раны ее кровоточили, но она не сказала ничего». Зоя Космодемь­янская умерла героем и вернулась к нам Героем Советского Союза, запечатленная в памятниках, названиях городов и улиц. К сожалению, зачастую обезображенных продуктами рекламной индустрии.

Вот пример билбордовской рекламы ресторана «Усталая лошадь» в Заводском районе. Не сочетается как-то название этого увеселительного заведения с именем Героя Советского Союза Марины Михайловны Расковой. Конечно, не виновата «Усталая лошадь», что разместилась на этой улице, но авторы рекламы могли бы этично не упоминать адреса, а обойтись одним номером телефона. Может быть, знания об отважной летчице будут не интересны для рекламодателей.
Марина Раскова родилась 28 марта 1912 года в Москве, в семье учителей. С детских лет увлекалась музыкой, особенно П.И. Чайковского. В 1938 году в качестве штурмана Марина Раскова приняла участие в дальних беспосадочных перелетах. Сначала Севастополь – Архангельск, а затем на самолете «Родина» Москва – Дальний Восток вместе с Валентиной Гризодубовой и Полиной Осипенко, протяженностью 6000 километров, за что была удостоена звания Героя Советского Союза.

Марина Михайловна сформировала в Энгельсе три летных женских авиаполка, а погибла в 1943 под Саратовом, направляясь в Сталинград.

Улицы летающих героев

Улица Скоморохова получила «героическое» название в 2007 году, когда переименовали Полковую. Но жители и гости Саратова сразу и не скажут о том, что же за герой такой был Скоморохов. А он, оказывается, принадлежит к военной элите России. Николай Михайлович Скоморохов был маршалом авиации, он дважды Герой Советского Союза, родился в Красноармейском районе в селе Лапоть, ныне Белгородское. Звания Героя СССР получил 23 февраля и 18 августа 1945 года. Немногие знают и о человеке, именем которого названа улица, идущая к телецентру от Ильинской площади до 2-й Садовой. До 1954 улица называлась Печальной, а затем ей было присвоено имя летчика — Героя СССР, комбрига Анатолия Константиновича Серова, удостоенного этого звания за мужество и героизм в боях в Испании в 1938 году. Впоследствии он был летчиком-испытателем. Погиб герой во время авиационной катастрофы.

Вместе с Серовым испытывал новые летные машины уроженец Саратовского села Липовка Виктор Рахов, именем которого названа одна из центральных улиц регионального центра. Известна история о том, как сбитый Раховым японский ас попал в плен и попросил показать ему летчика — победителя боя. Когда в юрту вошел Рахов, японец поклонился ему, а затем заявил, что это обман. Его не мог сбить мальчишка.

Ученицы 8-го класса 51-й школы Саратова Лера Комиссарова и Даша Туманова в своем проекте, посвященном 65-летию Победы «Имя героя на карте Саратова» просят администрацию Кировского района поместить рядом с памятной доской табличку с описанием подвига ГСС Рахова. А чтобы граждане знали, кто такой Рахов, школьницы предлагают в дань уважения написать на всех табличках фамилию, имя, отчество и звание героя.

Так же как Серов, воевал в Испании Сергей Федорович Тархов (капитан Антонио), так же как Рахов, был смертельно ранен при спуске на парашюте. Именем Тархова названа улица в Ленинском районе.

Прохожий сразу не поймет, чье имя увековечено в названии улицы Зарубина. Владимир Степанович Зарубин, тоже Герой Советского Союза, родился и умер в областном центре.

Еще один герой-летчик, чьим именем названа улица, – Алексей Иванович Хользунов. Родился в селе Лада Балашовского района в крестьянской семье. В 1942 году земляки, жители родного села, на свои средства купили летчику истребитель. На Сталинградском фронте на подаренном самолете он сбил семь вражеских машин. В Саратове живет его племянник Анатолий Иванович Хользунов, а в лицее гуманитарных наук учится двоюродная правнучка — Александра Хользунова.

Похожая военная биография и у Василия Александровича Рогожина, именем которого названа одна из улиц Волжского района на склоне Соколовой горы. Он участвовал в воздушных боях Сталинградской и Курской битв. Погиб Рогожин при освобождении Киева в 1943 году. Сделавший
124 боевых вылета и сбивший лично 11 самолетов противника, лейтенант Рогожин удостоен звания ГСС.

Улицу Благодарова благодарные потомки назвали в честь земляка — Героя Советского Союза Константина Владимировича Благодарова, летчика-штурмовика ВВС Балтийского флота, совершившего 130 боевых вылетов и уничтожившего 17 кораблей врага. Ученики 8а класса МОУ «СОШ № 47» вместе со своим руководителем Н.А. Тимофеевой, готовя проект «Имя героя на карте Саратова», объявленного городской станцией юных туристов, собрали большой материал о К.В. Благодарове, нашли его родственницу и встретились с ней, ухаживают за стелой памятного знака, установленной в честь героя, и прилегающей к ней территорией. Провели опрос жителей микрорайона, чтобы выяснить: знают ли они о герое, чьим именем названа улица. Вот что сами дети узнали о подвиге К.В. Благодарова из материалов, приведенных в книге «Люди легендарного подвига» Н.М. Румянцева:

«Константин Владимирович Благодаров родился в 1919 году в г. Саратове в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу № 13, Саратовский аэроклуб и Балашовскую военную авиационную школу. В середине ноября 1943 года Благодаров впервые участвовал в массированном налете штурмовиков на порт Камыш-Бурун (Аршинцево).

В результате налета было потоплено и повреждено несколько судов, а также убит находившийся в порту командующий германским флотом на Черном море вице-адмирал Казерицки, который прибыл туда для раздачи наград.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда Константину Владимировичу Благодарову присвоено 20 апреля 1945 года.

22 июня 1951 года К.В. Благодаров трагически погиб. Похоронен в г. Саратове на Воскресенском кладбище.

Бесстрашный комбриг, летчик-испытатель, любимец Сталина («Ваша жизнь дороже нам любой машины») и советского народа, Герой Советского Союза Валерий Чкалов – коренной волжанин. В отличие от нынешних наших зимних олимпийцев, при перелете через Северный полюс экипаж АНТ-25, возглавляемый Чкаловым, покорил Ванкувер. Все американские радиостанции передавали очень подробные отчеты о полете. Имя Чкалова было на устах у всей Америки. Советских летчиков ждал восторженный прием. Вот как вспоминал об этом дне второй пилот, Герой Советского Союза Георгий Байдуков: «Нас дружно приветствовали свистом. Так выражают американцы одобрение и доброжелательство».

«Богатырь советской земли», — так отозвался о Чкалове писатель Алексей Толстой. Имя Чкалова носят поселки, острова, города и улицы, и одна из них — в Ленинском районе Саратова.

Однофамильцы

Место боя 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково военкор Александр Кривицкий описал уже летом 1942 года.

С нашим городом связаны многие вехи жизни обоих героев: И.В. Панфилова и В.Г. Клочкова. Рано лишившись родителей, уроженец Петровска Панфилов в 1906 году переезжает к родственникам в Саратов и с 11 лет трудится подсобным рабочим в купеческой лавке на углу Московской и Радищева, где раньше размещался торговый центр «Пассаж». В 1915 году Панфилов был призван в царскую армию, а после демобилизации добровольно вступил в первый саратовский полк 25-й Чапаевской дивизии. Полк располагался в бывшей Мариинской гимназии (ныне колледж информационных технологий и управления). Звание Героя Советского Союза гвардии генерал-майору Ивану Васильевичу Панфилову присвоено посмертно 12 апреля 1942 года за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к Москве и проявленные при этом личные храбрость и героизм. Панфилов погиб на поле боя под Волоколамском. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Когда-то немцы под Москвой сбрасывали листовки такого содержания: «Слева молот, справа серп – государственный ваш герб. Хочешь, жни, а хочешь, куй, за работу платят …» Политрук Клочков, прочитав листовку (хотя это и было не положено), спросил бойцов, что с этим делать? Кто-то ответил: «Помять их, да в дело пустить, по назначению!» Хохот покрыл это предложение. Василий Георгиевич, уроженец села Синодское Воскресенского района, работал на почте бухгалтером, в Вольске на цементном заводе и управляющим трестом общественного питания. Он был заводилой, хороводником, умел и отдыхать на полную катушку, не только работать.

Под стать герою и его внучатая племянница Валентина Фешина, живущая ныне в Саратове. Будучи учителем, она создала поисковый отряд «Надежда», который в течение двадцати лет нашел и перезахоронил останки более 1300 воинов Великой Отечественной войны, установил имена 93 бойцов, погибших за Родину, которые числились пропавшими без вести, из них 16 саратовцев.

В Саратове жил еще один Герой Советского Союза по фамилии Клочков, Владимир Васильевич, танкист, участвовал в форсировании реки Днепр в 43-м году, за что был удостоен геройского звания. После войны работал преподавателем Саратовского танкового училища.

У генерала Ивана Панфилова тоже есть однофамилец — Герой Советского Союза Дмитрий Иванович. Окончил в 41-м году Саратовское танковое училище. Его танк из-за неисправности, не имея возможности двигаться, был окружен фашистами. Боезапас закончился. Экипаж танка до подхода помощи отразил три атаки одними гранатами.

Есть в Заводском районе улица Пономарева. В книге Н.Н. Тимонина о Героях Советского Союза, причастных к земле Саратовской, упомянуты два Пономарева. Улица носит имя Петра Тихоновича Пономарева, которому в 1944 году посмертно присвоено звание ГСС. Рядовой наводчик артиллерийского орудия, он отразил шесть атак танков противника у деревни Рабовичи Могилевской области. О его бессмертном подвиге можно узнать, если найти мемориальную доску на улице Пономарева. Петр Пономарев — уроженец села Курдюм Татищевского района, окончил семь классов 22-й школы Саратова, работал слесарем на Саратовском заводе зуборезных станков. Имя героя-комсомольца носят улицы Минска и Саратова.

Четверо Героев Советского Союза Осиповых (связанных с Саратовщиной). Улица в Кировском районе названа в честь одного. Уроженец села Юнгеровка Лысогорского района Саратовской области Василий Иванович Осипов работал механиком в Галаховской МТС, окончил Сызранское танковое училище. Командир роты танкового полка, он отличился в ходе зимнего наступления на Псковском направлении в январе 1944 года.

Сегодня в Саратове 33 улицы носят имена Героев Советского Союза. Тридцати трех богатырей. Как в сказке Пушкина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру