МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Саратов

В Волжском НИИ гидротехники и мелиорации обсудили вопросы импортозамещения в мелиорации и презентовали новую дождевальную машину «Волга-СМ» с саратовской пропиской

Выступая на днях перед участниками «Приволжского дня поля-2015», полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил БАБИЧ подчеркнул, что одна из главных задач аграриев — выйти на объёмы производства, необходимые для решения задач по импортозамещению. Особую роль в решении этой задачи губернатор Саратовской области Валерий РАДАЕВ отводит не только сельхозтоваропроизводителям, но и учёным-аграриям, тем разработкам, которые они рекомендуют для достижения успеха в сложных климатических условиях.

Фото: Надежда Барсукова

На мелиорацию поддержка увеличена

На прошедшей неделе на базе Российского НИИ проблем мелиорации проходило совещание с представителями Департамента мелиорации Минсельхоза России и подведомственных ему научных учреждений по итогам работы за I полугодие и планированию деятельности на оставшийся период 2015 г., где особое внимание было уделено результатам научно-исследовательской деятельности сразу двух НИИ — РосНИИПМ и ФГБНУ ВНИИ «Радуга». А в субботу уже здесь, в стенах ВолжНИИГиМа, состоялся разговор об итогах работы данного института. Проводил совещание заместитель директора Департамента мелиорации Минсельхоза РФ Андриан КАЛИНИН. Присутствовали: представитель администрации Энгельсского муниципального района Андрей НЕДОШИВИН, директор института Юрий ГОПКАЛОВ, замдиректора НИИ по науке Владимир ШАДСКИХ, учёный секретарь Вера КИЖАЕВА, заведующие отделами НИИ Николай РЫЖКО, Ренат ТУКТАРОВ, Виктория ПЕШКОВА и другие. На встречу прибыли директор Энгельсского технологического института (филиал Саратовского ГТУ им. Гагарина Ю.А.) Игорь ОСТРОУМОВ и директор ООО «Научно-производственная фирма», доцент института Вячеслав СОПЛИЧЕНКО.

В условиях экономических санкций Запада и продовольственного эмбарго со стороны России Минсельхоз РФ в 2015 г. запланировал дополнительно направить в региональные бюджеты 2,27 млрд руб. на развитие мелиорации сельскохозяйственных земель. Ещё в начале года в Минсельхозе состоялось заседание комиссии конкурсного отбора госпрограмм субъектов РФ в области мелиорации, в итоге 55 субъектов стали участниками федеральной целевой программы по развитию мелиорации до 2020 г., в том числе и наша Саратовская область. Были также поддержаны три программы регионального развития мелиорации: Курганской, Орловской областей и Карачаево-Черкесии.

— Чтобы реализовать федеральную целевую программу по развитию мелиорации, поставленные задачи нужно решать в комплексе, — подчеркнул в разговоре Андриан Калинин. — И в первую очередь сегодня нужны отечественные дождевальные машины. Поэтому Департамент мелио-рации взял под особый контроль все разработки, которые ведутся в рамках госзаказа. Приоритетная задача — конкурентоспособная техника. Сегодня все три ведущих НИИ мелиоративного направления занимаются созданием новых машин: ВолжНИИГиМ — круговых машин на гидравлическом ходу, РосНИИПМ — круговых машин на электрическом ходу, НИИ «Радуга» — созданием машины «Кубань» нового поколения. Всех сельхозтоваропроизводителей, работающих и готовых работать на орошаемых площадях, сегодня важно обеспечить качественными машинами, не уступающими в технических и технологических параметрах импортным, а главное — техникой, доступной по цене. Наш департамент старается оказывать максимальную помощь, и в дальнейшем поддержка будет оказываться в целях оперативного решения возникающих вопросов. От коллективов институтов зависит многое, и в первую очередь — создание ресурсо- и энергосберегающих технологий, нормативно-правовое регулирование в области мелиорации. Это станет значительным вкладом в создание продовольственной безопасности страны, в реализацию программы по импортозамещению.

 

Учёным ВолжНИИГиМа есть что сказать

Замдиректора по науке, доктор с.-х. наук Владимир Шадских доложил на совещании о результатах работы института, подчеркнув, что в последнее время НИИ активно участвует в госпрограммах и есть определённые результаты.

— Наш НИИ работает по 9 темам бюджетной тематики: семь тем по научно-исследовательскому разделу и две выполняются в разделе «Опытно-конструкторские разработки», — пояснил Владимир Александрович и назвал одну из злободневных проблем юго-восточных районов Саратовской области — отсутствие лиманного орошения.

Специалисты НИИ провели мониторинг по использованию лиманного орошения в Александровогайском и Новоузенском районах. Если в недалеком прошлом лиманное орошение велось здесь в плановом порядке, был другим и результат в кормопроизводстве, то сегодня большинство лиманов пришли в негодность, существуют проблемы по восстановлению лиманного орошения и, конечно же, по производству кормов, что сказывается в целом на развитии животноводства. Учёные исследовали состояние грунтовых вод, травостоя, плодородного слоя почвы, влияние на экологию повторяющихся засух. Были подготовлены конкретные рекомендации по оздоровлению лиманного орошения и его практическому использованию, как грамотно расходовать водные ресурсы, как изменить и подобрать для конкретного участка травостой, рекомендации по агротехнике. По каждой теме институтом подготовлена подробная презентация, которая доступна всем сельхозтоваропроизводителям на сайте ВолжНИИГиМа.

Следующая разработка учёных института — это алгоритм использования ГИС-технологии и систем нейронных сетей с учётом предыдущих, разработанных НИИ математических моделей роста и развития растений. Сегодня, как никогда, по мнению специалистов института, важна система управления формированием урожая и уровнем плодородия почвы. Нейронные сети — описание процессов по плодородию почвы, методы управления процессом создания плодородного слоя почвы. В данный момент завершается подготовка аналитического обзора по проведённым исследованиям.

— Следующая работа посвящена совершенствованию метода приповерхностного полива. Данный метод ранее был отработан на машине ДДА-100М, а потом на дождевальных машинах «Фрегат» и «Кубань». Но мы пошли дальше, — подчеркнул замдиректора по науке Владимир Шадских. — Мы нашли решение по регулировке факела дождя с помощью штанги не только вертикально, но и горизонтально, что важно для растений в разные вегетационные периоды. В наших лабораториях создана совершенно новая конструкция насадок для дождевателя, что тоже является нашим ноу-хау. Что это даёт? Норма потребления электроэнергии будет уменьшаться за счёт меньшего распыления поливной воды. Каждая капля направляется конкретно на потребителя влаги — растение.

Согласились учёные института и с мнением представителя Департамента мелиорации, что сегодня важно объединять усилия всех НИИ, научного сообщества, а в результате получать научные рекомендации для разных регионов страны. Задача институтов и в том, чтобы по итогам разработанной темы не только сформулировать отчёт о научно-исследовательской работе и выработать рекомендации для применения научной разработки, но и получить на выходе нормативно-технические и нормативно-правовые документы, что позволит ускорить внедрение в сельскохозяйственное производство ценных научных разработок.

Надо сказать, что ВолжНИИГиМ с момента образования решал одни из самых сложных и наукоёмких задач в развитии мелиоративной отрасли Заволжья. В следующем году институту исполняется 50 лет, и его история заслуживает большого уважения. Поэтому после завершения первой части совещания всем было предложено посетить местный музей, где собраны уникальные документы, фотографии, книги, газеты, переходящие Красные знамёна, свидетельствующие о мощном развитии института, а вместе с ним и всего мелиоративного комплекса Саратовской области.

Здесь можно увидеть и сегодняшние разработки учёных института, в том числе технические изобретения для комплектации современной дождевальной машины, которую в тот день предстояло официально, пользуясь присутствием представителя Департамента мелиорации Минсельхоза РФ, запустить в работу, открыв ещё одну страницу в истории ВОЛЖНИИГиМа.

 

Орошение — спасение от засухи

Результат орошения можно увидеть на полях института. И наше внимание было обращено в первую очередь на опытные участки сои. Этой культурой ВолжНИИГиМ занимается больше 30 лет и является единственным в Поволжье разработчиком ресурсосберегающей технологии возделывания сои, имеет большой опыт по испытанию и введению новых перспективных сортов и гибридов этой культуры. Разработки учёных института успешно апробированы и внедрены в ряде орошаемых хозяйств на территории Саратовской и других областей, что позволяет при научном сопровождении гарантировать потенциальным заказчикам получение запланированных урожаев и улучшение экономики хозяйств в целом.

На демонстрационном поле, где в этом году специалисты института разместили 43 сорта сои разной селекции, было что посмотреть и сравнить, как проявляет себя та или иная селекция на орошаемых площадях в засушливом климате Заволжья.

— Мы наблюдаем за развитием растений, проводим анализ по биологической массе сои, но основные выводы будем делать после сбора урожая, на основании которых подготовим рекомендации для сельхозтоваропроизводителей по возделыванию тех или иных сортов сои, — пояснила завотделом НИИ, кандидат биологических наук Виктория Пешкова. — Здесь представлены сорта сои из семи регионов, где занимаются возделыванием этой культуры. Есть манчжурские сорта, из Беларуси, Белгорода, один гибрид сои закупили во Франции. Сорта подбирались по критериям: перспективность, скороспелость, способность растений к неполеганию, а также применительно к энерго-сберегающей технологии, которую разработал наш институт, где мы в целях значительного снижения затрат исключили трудоёмкие, влагозатратные операции.

О технологии возделывания сои, разработанной учёными ВолжНИИГиМа, стоит сказать особо. Если раньше этой культурой не занимались из-за дороговизны агроприёмов, то сегодня учёные упростили технологию, направив основные агроприёмы на очистку поля от сорняков, внесение удобрений и подбор сортов.

Основные агроприёмы, такие как подготовка почвы, внесение удобрений, гербицидов для борьбы с сорняками, обязательный влагозарядковый полив, проводятся до сева сои. И далее — сплошной метод посева культуры. Обязательно контролируется запас влаги в почве и по необходимости в течение периода вегетации делается полив. К концу вегетации все поливы прекращаются, уборка проводится при влажности зерна 14-16%. Например, в этом году было сделано два полива, и в зачёт пополнения влаги в почве пошёл недавний дождь.

— Но не все сорта сои можно возделывать в условиях нашего климата, — пояснила Виктория Пешкова. — Например, те же манчжурские сорта с Дальнего Востока: у них период вегетации 150 дней, а нам нужны сорта с периодом 90, максимум 110 дней. Каждый представленный здесь сорт даёт по 2,5-3,5 тонны на гектар, но в наших засушливых условиях потенциал не у каждого сорта может сработать. Нужны сравнение, анализ и только потом следует выбор районированных сортов.

Работа института по сое ориентирована на импортозамещение. До недавнего времени потребность РФ в этом продукте пополнялась за счёт импорта, сегодня стоит задача производить необходимые объёмы сои в российских регионах. В Саратовской области введён в работу крупный соеперерабатывающий завод в Балакове и есть все возможности обеспечить его сырьём с саратовских полей. Не везти сою с Дальнего Востока, а здесь, в Марксовском, Энгельсском, Балаковском и ряде других районов, выращивать сою. Учёные института предлагают увеличить площадь посева на орошении под этой культурой до 40 тыс. гектаров и получать гарантированно больше 100 тыс. тонн сои. Институт готов обеспечить научное сопровождение и помочь в возрождении семеноводческих хозяйств по сое в нашей области. Уже на следующий год здесь планируют закупать питомники размножения лучших для нашей засушливой зоны сортов и создавать запас оригинальных семян.

Разговор на поле шёл и о другом направлении в работе института — создании высококачественных травосмесей, в результате разработаны технологии производства сбалансированных кормов прямо на корню. Один из наглядных примеров реализации этого проекта — животноводческое хозяйство «Берёзовское» Энгельсского района, где учёные НИИ осуществляют научное сопровождение производства кормов. Подобрали пятикомпонентную смесь, сбалансированную по белку и аминокислотам. В её составе кукуруза, подсолнечник, соя, сорго и суданская трава. Научно-исследовательские работы продолжаются, и к советам учёных, по мнению сельхозтоваропроизводителей, обязательно стоит прислушаться.

Словом, научные разработки учёных ВолжНИИГиМа не пылятся на полках, а оперативно внедряются как в своём ОПХ, так и на полях сельхозпредприятий области.

 

Дождевальная машина «Волга-СМ»

В тот день мы стали свидетелями запуска опытного образца ДМ «Волга-СМ» и ее демонстрации в работе. Вернее, эта дождевальная машина уже с весны проходит полевые испытания, а в эти дни выполняла полив на поле проса, и очень результативно. Когда мы подъехали поближе к работающей ДМ «Волга-СМ», то почувствовали живительную прохладу от мелкокапельного облака над полем и были удивлены состоянием посевов проса, когда вокруг свирепствует засуха. Не менее 40 центнеров с гектара точно будет урожай.

Итак, новая многофункциональная дождевальная машина «Волга-СМ». По своим характеристикам она не уступает зарубежным образцам и обладает высокой энергоэффективностью. К преимуществам этой дождевальной машины относится возможность полива всех видов сельскохозяйственных культур.

— В качестве основного водопроводящего трубопровода мы используем поли-этиленовые трубы диаметром 110 и 160 мм, а для максимального расхода воды — комбинации труб диаметром 200 и 110 мм, — знакомил нас с техническими и другими характеристиками машины завотделом, доктор технических наук Николай Рыжко. — Дополнительный стальной трубопровод (102х3,5 мм) предназначен для подачи воды в гидроприводы тележек и небольшого расхода воды на дождеватели. Машина комплектуется блоком теле-управления и устройством контроля работы дождевальной машины по мобильной связи. Перед нами образец машины на 12 опорах, в прошлом году была изготовлена трёхопорная машина для небольших фермерских хозяйств.

Стоит сказать, что на сегодняшний день в нашей стране практически не осталось заводов-изготовителей дождевальных машин. И в последнее десятилетие российские сельхозтоваропроизводители покупали дождевальные машины за рубежом. На саратовских полях работают ДМ «Зиматик», «Валей», «Бауэр». Но эти машины дорогостоящие и не всем крестьянам по карману. До прошлого года шли поставки небольшого количества ДМ «Фрегат» из Украины. Сегодня у России один выбор — создавать свои машины и ускоренными темпами развивать орошение.

Разговор о создании отечественных дождевальных машин нового поколения идёт давно. В прошлом году Департамент мелиорации Минсельхоза РФ поручил всем подведомственным НИИ создать отечественные дождевальные машины, по качеству не уступающие импортным аналогам. Работы были профинансированы в рамках госзаказа. Сегодня первыми заявили о создании дождевальной машины учёные ВолжНИИГиМа. Добавлю, что уже несколько лет здесь успешно проводилась модернизация машины «Фрегат», однако в основу новой машины были положены лишь принципы кругового движения на гидравлическом ходу. Разработчики ДМ «Волга-СМ» пошли дальше, и сегодня впервые в России получена дождевальная машина реверсного движения. Она может передвигаться как по часовой стрелке, так и в обратном направлении, регулировать и чередовать полив с учётом размещения на участке разных сельскохозяйственных культур. Это техническое достижение даст, например, небольшим фермерским хозяйствам возможность работать на полях с разным набором культур. Серьёзным достоинством является и управление машиной с использованием обычной мобильной связи. И другое преимущество: эта машина переведена на низконапорное забор воды, что даёт снижение напора с 7 до 3.5 атмосфер, экономию расхода воды до 15%.

И вот перед нами на поле в работе 12-опорная ДМ «Волга-СМ». Длина машины 452 метра, площадь полива 72 га. С принципом дистанционного управления познакомил участников совещания доцент Энгельсского технического института Вячеслав Сопличенко, а завотделом НИИ Николай Рыжко продемонстрировал запуск машины в работу, а также управление ею во время движения по полю.

Для того чтобы перейти на серийное производство, надо иметь заключение экспертов. Сегодня в институт уже прибыли специалисты ФГБУ «Поволжская машиноиспытательная станция» с проверкой технических параметров новой дождевальной установки, которые вынесут вердикт, и машину можно будет передавать в промышленное производство.

Если ДМ «Волга-СМ» получит путёвку в жизнь, то можно будет поздравить не только коллектив НИИ, но и сельхозтоваропроизводителей, которые ждут эту машину на своих полях. Сегодня импортные дождевальные машины стоят от 7-9 млн руб. и выше, тогда как ДМ «Волга-СМ» будет доступна по цене многим аграриям. Например, 12-опорная машина будет стоить в пределах 2,5 млн руб., меньше опор — ниже цена.

— Речь идёт об импортозамещении, и эта задача особой государственной важности, — подчеркнул директор ВолжНИИГиМа Юрий Гопкалов. — Поэтому вся работа института направлена на выполнение госзаданий, на конкретный результат. Мы осознаём ответственность, уверен, что результат будет обязательно.

По окончании совещания заместитель директора Департамента мелиорации Минсельхоза РФ Андриан Калинин поблагодарил коллектив ВолжНИИГиМа за работу и обозначил задачи на перспективу.

— Сегодня институт активизировал работу по многим направлениям, решены проблемные вопросы по функционированию ОПХ, запущен в работу опытный образец дождевальной машины «Волга-СМ», — подвёл итог своей рабочей поездки в Саратовскую область Андриан Калинин. — Руководство института и его коллектив способны решать поставленные Департаментом мелиорации задачи. Хочу пожелать успешного запуска новой машины в промышленное производство, для нашей мелиоративной отрасли это очень важно.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах