МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Саратов

Саратовских безработных хотят лишить бесплатной медпомощи

Фото: карикатура Алексея Меринова

Очередная инициатива по экономии бюджетных средств поступила из Совфеда. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обязать безработных россиян платить за медицинское страхование. Её тут же поддержали власти Санкт-Петербурга, заявив, что городской бюджет за три года сэкономит 200 млрд рублей, если безработные будут самостоятельно оплачивать взносы в фонд ОМС. Пока не понятно, как подобная инициатива соотносится со статьёй 41 Конституции РФ, прямо гарантирующей каждому гражданину бесплатную медицинскую помощь.

Гонка ограничений

6 октября на парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2026 год председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что с неработающих или получающих теневые доходы граждан нужно собирать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Взносы не большие — всего-то 45 тысяч рублей в год. При этом она оговорилась, что вопросов к пенсионерам, детям, инвалидам, людям с ограничениями по здоровью нет, речь идёт о молодых и здоровых гражданах трудоспособного возраста, которые нигде не работают. При этом парламентарий подчеркнула, что «никаких непродуманных решений» в ущерб населению приниматься не панируется и государство «будет подходить к этому вопросу осторожно».

Похожие предложения звучат в публичном пространстве уже не впервые. В 2014 году законопроект, обязывающий официально неработающих россиян платить за пользование поликлиниками и больницами, разработал Минтруда РФ. В 2015-м Минфин потребовал лишить права на бесплатную медпомощь неработающих граждан.

— Среди безработных граждан есть те, кто трудится неофициально: имеет доход, но не платит налогов и страховых взносов, — говорит Андрей Крупин, председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения Саратовской области. — Почему они должны получать медпомощь за счёт тех, кто работает? Получается, что один с сошкой, а семеро с ложкой. Люди находятся в неравных условиях, так быть не должно. Не хочешь работать и делать отчисления? Иди в частную клинику, это моё мнение. Конечно, сначала нужно провести мониторинг, поскольку бывают разные жизненные обстоятельства. Скажем, человек временно потерял работу, или переехал из другого населённого пункта и пока трудоустраивается, или ухаживает за престарелым родственником. Но ныне действующая система, при которой региональные бюджеты покрывают расходы на страховку неработающих граждан, создаёт значительную финансовую нагрузку. Об этом не стоит забывать.

Приказано выжить

Саратовские врачи инициативу не поддержали.

— Ограничение медицинской помощи для безработных — это жестоко, — считает Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии Саратовского филиала Самарского медицинского университета. — Получается, что если человек стоит на бирже труда, государство платит ему минимум, чтобы он не умер с голоду. А за оказание медпомощи он должен платить сам? С каких доходов? Теневую занятость ещё нужно доказать. Мне кажется, подобная инициатива не пройдёт, всё-таки у нас социальное государство. Не совсем понятно, какую медпомощь предложено ограничить — амбулаторную? Но в этом случае пациента, которому можно было бы помочь сравнительно дешёво на амбулаторном этапе, придётся экстренно спасать в стационаре, делать дорогостоящие операции. Или скорая помощь откажется брать безработных? С трудом представляю себе такую ситуацию. Даже сейчас, если пациента по «скорой» привозят в больницу, а у него нет полиса ОМС, врачи всё равно оказывают ему помощь. Хотя знают, что страховая компания за этот случай не заплатит.

Цифра в тему: 3335 безработных жителей Саратовской области стоят на учёте в службе занятости

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах