МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Саратов

У саратовцев предложили забирать пустующие квартиры

Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ

В Госдуме РФ выступили с предложением изымать у собственников жильё с признаками запустения и наличием долгов по коммунальным платежам. И затем передавать его государству. Согласно новому законопроекту, пустующей квартиру будет признавать специальная комиссия. В нюансах законодательной инициативы разбирался «МК в Саратове».

Группа сенаторов совместно с членом комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александром Якубовским разработала проект поправок в Жилищный кодекс, закрепляющий возможность признания жилых помещений в многоквартирных домах пустующими. Для того, чтобы квартира была признана пустующей, она должна соответствовать нескольким критериям. А именно: наличие задолженности по оплате ЖКУ сроком в один год; долга по оплате имущественного налога за два или более налоговых периода (года); отсутствие изменений в показаниях счётчиков за период более одного года; отсутствие входных дверей и остекления окон. Предполагается, что признавать квартиру пустующей будет специальная комиссия, причём для подтверждения заброшенности достаточно будет хотя бы двух из четырёх критериев. Сначала норму планируется применять в населённых пунктах, расположенных на Крайнем Севере, где проблема заброшенного жилья особенно актуальна. А затем распространить на все регионы. Переданные муниципалитету заброшенные квартиры местные власти смогут использовать для предоставления жилья очередникам, сдачи по договорам социального найма либо вовлечения в оборот через торги.

В Совете Федерации пояснили, что собственников будут заранее извещать о возможном признании их жилья пустующим. При этом владелец квартиры сможет заявить о себе, урегулировать задолженность или отказаться от права собственности добровольно, отметил председатель Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению Андрей Шевченко.

— Критерии, по которым квартира может быть признаны пустующей, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики, — говорит Наталья Караман, председатель правозащитной регио­нальной общественной организации «Защита». — Что значит, задолженность по оплате ЖКУ сроком в один год? Сейчас управляющие многоквартирными домами компании подают в суд на должников по «коммуналке» уже через три-шесть месяцев с момента образования задолженности. Никто не ждёт год, тем более ресурсоснабжающие организации. Сначала идёт взыскание с зарплаты или пенсии, затем с другого имущества. Изъять квартиру за долги по «коммуналке» практически невозможно. И тем более, если заброшенное жильё — как бы оно ни выглядело, является единственным.

Юрист объяснила, что «ничейных» пустующих квартир не бывает. Если собственник жилья умер, а наследники не нашлись или не стали вступать в наследство, то такое жильё считается вымороченным имуществом, которое по закону переходит в государственную или муниципальную собственность. 

— Депутаты говорят, что после признания квартир пустующими они перейдут в муниципальный жилищный фонд, но посмотрите, в каком состоянии сейчас находится муниципальное жильё! — отмечает Наталья Леонидовна. — В моём доме пять лет назад сгорела квартира, но муниципалитет до сих пор не сделал в ней ремонт. Окна выбиты, дверей нет. Заброшенного жилья много, хотя квартиры можно отремонтировать и передать очередникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Не понимаю, зачем создавать дополнительную нагрузку на муниципалитеты. На мой взгляд, подобные заявления создают ненужный шум в медиапространстве.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах