МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Саратов

Найден выход, как спасти старинные саратовские дома от ненасытных застройщиков

В Саратове общественники, краеведы и прочие неравнодушные продолжают искать, как можно спасти от сноса почти тысячу старинных домов в административном центре. Напомним, столько исторических строений, согласно недавнему решению чиновников, могут отправиться в небытие. Об этом сегодня, 15 февраля, напомнил председатель Градозащитного совета при областной думе Алексей Голицын. Встреча была посвящена вопросу спасения старины, на месте которой могут появиться высотные дома.

Решение о сносе домов стало возможным благодаря проведению экспертиз специально приглашаемыми компаниями - Голицын заявил, что в их работе может проглядываться коррупционная составляющая, так как почти все их заключения ведут к тому, что дом, даже несмотря на его историчность, признается подлежащим сносу. Напомним, такая картина началась с конца 2020 года - до этого времени наоборот, на протяжении нескольких лет управление по охране объектов культурного наследия региона все больше выявляло исторических памятников и заносило их в соответствующий охранный реестр.

Алексей Голицын предположил, что снос домов, что очевидно, выгоден застройщикам, готовым занять эти земельные участки безликим новоделом.

Представители мэрии всячески свою причастность к решению о повальном сносе домов отвергают. В частности, сегодня председатель комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталия Даниленко заявила, что "вопрос не к муниципалитету, а к экспертам, чье мнение мы не можем подвергать сомнению".

Общественников поддержал депутат областной думы Алексей Наумов, заявивший, что новая ситуация с оценкой старых домов напоминает ему игру в наперсток.

"Некоторые дома аварийными не выглядят, качественно отремонтированы, но они расположены в центре города и поэтому кому-то представляются лакомым куском", - сказал Наумов.

Саратовский общественник Александр Ермишин предложил не ограничиваться выбором либо снос, либо реставрация здания - тем более, что, по закону, делать его должны местные власти, у которых, как правило, нет денег. По мнению Ермишина, предназначенное по снос здание можно отдавать предпринимателям - те его могут отремонтировать и дальше им пользоваться. Снести здание можно будет, если в течение года на дом не найдется желающих.

В итоге стороны встречи решили проехать по ряду домов, отданных под снос, но достаточно крепких, чтобы сами сделать вывод, насколько беспристрастно было мнение приглашенных и, якобы, независимых экспертов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах