Саратовский Роспотребнадзор выложил в своем Telegram-канале рекомендации по выбору красной икры. Санитарные врачи напомнили, что перед покупкой следует внимательно изучить этикетку. На ней должна быть информация о виде рыб, из которых икра получена, месте нахождения производителя, а главное, на этикетке должно быть слово «икра».
На бюджетном деликатесе, который перед новогодними праздниками появляется на рынках и в магазинах Саратова, также есть слова «икра». А зеленая жестяная банка по внешнему виду напоминает натуральную красную икру. Правда, в составе рыбный бульон и водоросли, иногда – лососевая икорная масса. Структурированный продукт стоит 100-150 рублей за жестяную баночку весом 95 г, икру горбуши в сетевых магазинах продают по 600-680 рублей за тот же объем.
В гипермаркете «Ашан» (ТЦ Оранжевый») вторую неделю идет акция: баночка структурированной лососевой икры «Камчатская» за 109 рублей, вместо 159. Однако на ценнике указано - стоимость килограмма такого продукта составляет 1 тысяча 156 рублей. Структурированная икра пользуется спросом у саратовцев: продавцы постоянно подкладывают в витрину новые банки.
Икра горбуши или кеты, расфасованная в жестяные или стеклянные банки, продается по 6,6 – 6,9 тысяч рублей за кило, если деликатес брать на развес – 7 – 7,3 тысячи рублей за один килограмм.