Саратовским детям до 14 лет предложили бесплатно выдавать лекарства

Саратовским детям  до 14 лет предложили бесплатно выдавать лекарства
Фото: Александр Лёгкий

В Госдуме РФ разработан законопроект об обеспечении бесплатными лекарствами всех детей в России до 14 лет вне зависимости от их социального или медицинского статуса. Таким образом, депутаты хотят помочь семьям, ежемесячно тратящим на лечение ребёнка крупные суммы. Однако до сих пор со скрипом работает механизм обеспечения лекарствами детей-инвалидов. Прокуратура Саратовской области регулярно сообщает о срыве сроков выдачи медикаментов льготникам.

В пояснительной записке к законопроекту, отправленному на заключение в Правительство РФ 22 июля, указано, что бесплатная выдача медикаментов для детей до 14 лет при амбулаторном лечении повысит доступность педиатрической помощи и позволит избежать осложнений для детского здоровья, связанных с соображениями экономии.

Согласно федеральному законодательству, сегодня все дети до 3 лет и дети из многодетных семей до 6 лет имеют право на бесплатные лекарства, участвующие в программе льготного обеспечения. Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно обратиться к своему педиатру и получить рецепт. В перечень бесплатных лекарств входят жаропонижающие, антибиотики, антигистаминные и другие препараты. Но, как рассказывают саратовские общественники, работающие с многодетными семьями, бесплатное обеспечение оставляет желать лучшего.

— Или врач не выписывает нужный препарат, или бесплатно дают дешёвые аналоги, — рассказывает Людмила Алферьева, председатель регионального общественного всероссийского движения «За жизнь». — Очень трудно попасть в «зелёное» окно, чтобы были лекарства, которые нужны. Родителям открыто не отказывают, но говорят: сейчас препарата нет. Нужно подождать неделю. Конечно, мамочка не будет терять время, если ребёнок болеет и лекарство требуется как можно быстрее. Это проблема давняя. Раньше, когда я была в Общественном совете при губернаторе Саратовской области, мы поднимали тему бесплатного обеспечения детей лекарствами. Сейчас мало что изменилось.

— Что касается инициативы на право получения бесплатных медикаментов для всех детей до 14 лет, то Людмила Алферьева поддерживает предложение. Но считает, что в законопроекте нужно чётко прописать все нюансы новой меры социальной поддержки семей. В противном случае, благое новшество остаётся только на бумаге.

Общественная организация «Пробуждение» работает в Саратове почти десять лет. Она объединяет родителей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями.

— Для того чтобы инициировать обеспечение бесплатными лекарствами всех детей до 14 лет, сначала нужно навести порядок в выдаче лекарств детям-инвалидам, — напоминает Мария Гарина, председатель «Пробуждения». — Некоторые медикаменты отсутствуют в свободном доступе. К примеру, пропало испанское лекарство, у него нет абсолютного аналога. Его нам выдавали бесплатно. Зачастую родители вынуждены покупать лекарства, которые полагаются бесплатно, на собственные деньги. Рецепт есть, а препарата в аптеке нет — нужно ждать. Полный курс нейролептиков, ноотропов по ментальным расстройствам составляет примерно 5-7 тысяч рублей в месяц, приходится тратиться. А ведь детей-инвалидов гораздо меньше, чем всех детей в возрасте до 14 лет.

В начале июля прокуратура Саратовской области провела проверку по обращению отца 13-летней девочки-инвалида о нарушении её прав на бесплатные медикаменты. Прокуроры выяснили, что льготное лекарство длительное время ребёнку не предоставлялось. В апреле текущего года жительница Балакова пожаловалась председателю СК России Александру Бастрыкину на невыдачу льготных лекарств её девятилетней дочери-инвалиду. В марте в СК России жаловались родители саратовских детей-диабетиков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру