МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Саратов

"Черви лезут в глаза": загадочный вирус косит россиян, а врачи посылают их к невропатологам

Фото: Евгений Кузнецов

В социальных сетях образуются пациентские группы, многочисленные участники которых уверены, что они поражены таинственной болезнью с ужасными симптомами. Однако медики – по крайней мере, придерживающиеся традиционных методов лечения, уверены, что причина беспокойства в состоянии нервной системы или в генетической предрасположенности к недугам. Об этом сообщает «Лента.ру».

Те, кто считают себя больными, сами ставят себе диагнозы, называют свой недуг «миалгическим энцефаломиелитом», «фибромиалгией» или, более привычно, «синдромом хронической усталости». Они жалуются на резкое похудение или, наоборот, внезапный набор веса, на повышенную температуру, на хруст и боли в суставах, на сухость во рту и в носу, на увеличение лимфоузлов, повышение гемоглобина, наконец, на депрессию, и на многое что ещё.

Но медицинские обследования, даже дорогостоящие, не выявляют никаких вирусов или бактерий, загадочным образом разрушающих организм. Соцсети наполнены жуткими историями с одинаковым финалом: врачи болезни не нашли. Типичный пример – у женщины из Волгограда начались обмороки, приступы эпилепсии, появилась аллергия на продукты. Медики ничего не обнаруживали, советовали обратиться к психотерапевту. Потом вроде бы нашли паразитов в кишечнике, и дама стала утверждать, что «черви лезут ей в глаза». Паразитолог поставил предварительный диагноз – филяриоз глаза, но в дальнейшем он не подтвердился, снимки с червями в животе и в глазах назвали обычным фотошопом. Окончательный приговор вынес всё же психотерапевт: депрессия и связанные с этим галлюцинации.

Пациентка медикам не поверила и продолжает искать товарищей по несчастью, погибающих от таинственных болячек.

На «Ленте.ру» приводится мнение доктора биологических наук, профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США), ведущей научно-популярного блога на YouTube Анчи Барановой. Доктор считает, что многие современные люди поражены «синдромом Мюнхгаузена», и бесконечно ходят по врачам, будучи здоровыми. Такое хождение по медицинским кабинетам способно реально привести к расстройству психики.  

Баранова советует таким озабоченным своим здоровьем пациентам обратиться к невропатологу или к специалисту по генетике, чтобы выяснить причины своего плохого самочувствия и тревожности.  

Корреспонденту «МК в Саратове» известны случаи, когда родственники студентов СГМУ рассказывали, как молодые люди находят у себя симптомы чуть ли не всех болезней, что изучаются ими в учебных курсах, и проходят бесконечные обследования. Стоит вспомнить, что всё хорошо в меру, забота о своём здоровье тоже, иначе недолго заполучить «в подарок» придуманный недуг.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах