Власти областного центра продолжают «благоустраивать» скверы пилой. 3 апреля мэрия Саратова согласовала заявки районных администраций на снос 269 деревьев. «Зеленая комиссия» города заверяет, что причиной рубки зеленых насаждений являются поражение деревьев вредителями, сухость стволов и гниль.
В начале апреля администрация Саратова опубликовала на своем сайте результаты очередного заседания «зеленой комиссии». Под снос пойдут деревья на улице Радищева (между Сакко и Ванцетти и Советской), в саду имени Радищева
(на Театральной площади), на улицах Огородной, Осипова, Ломоносова. Самую крупную вырубку проведет МБУ «Дорстрой». На проспекте Строителей (на участке от Шехурдина до Чемодурова) будет спилено 61 дерево. Основанием для уничтожения зеленых насаждений чиновники называют усыхание растений и повреждение их вредителями. Однако саратовцы не раз выкладывали в социальных сетях фотографии совершенно здоровых пней, которые остались от срубленных деревьев.
В начале февраля рабочие с пилами прошлись по центру Заводского района. В Telegram-канале первых лиц губернии саратовцы жаловались на уничтожение деревьев в микрорайоне 4-й Жилучасток, возле домов по улице Рабочей, на 6-й Дачной. Горожане не могут понять, почему зеленые насаждения пилят возле жилых домов, ведь деревья дают тень и поглощают выхлопные газы. И как получилось, что деревья в городе внезапно заболели?
В конце февраля «зеленая комиссия» вынесла решение о сносе и опиловке более 200 деревьев. Наиболее масштабные работы коснулись сада Липки — 43 дерева. Причиной чиновники назвали поражение растений ясеневой златкой. В середине марта в администрации согласовали опиловку и снос еще двух сотен деревьев. Выданы разрешения на вырубку в центре Заводского района — в скверах Авиастроителей и Дружбы народов. А также в скверах Пролетарский, Строитель, Заводской. Снос деревьев был одобрен в районе улицы Чернышевского, что связано со строительством очистных сооружений ливневого коллектора Глебучева оврага. Ранее городской комитет по строительству запросил разрешение на снос 128 самосевных деревьев на этом участке, но городская администрация закрыла информацию о количестве растений, которые после решения «зеленой комиссии» пойдут под снос.
Отметим, в прошлом году в Саратове спилили больше деревьев, чем посадили. Муниципальными учреждениями, подрядными организациями, а также в рамках благотворительных акций в 2024 году было высажено 1185 деревьев (в том числе 336 крупномерных саженцев) и 4347 кустарников. А спилено 1189 растений, об этом сообщает ИА Saratovnews со ссылкой на ответ заместителя главы администрации МО «Город Саратов» по городскому хозяйству Максима Сиденко. Сколько из саженцев прижились, а какое количество погибло от неправильного ухода и летней жары, мэрия не уточнила.
4 апреля председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил запустить проект по созданию новых скверов и парков в Саратове. Политик поставил перед региональными и городскими властями задачу проанализировать участки, освобожденные после сноса аварийного и ветхого жилья на предмет возможности обустройства зеленых зон рядом с жилым сектором. Кроме того, он предложил построить парки в новых микрорайонах, таких как Солнечный-2, Звезда, Авиатор и другие, сообщает Telegram-канал «Володин Саратов».