МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Саратов

В саратовских школах может появиться единое расписание уроков

Фото: Сергей Климушев

Систему общего образования трясет и лихорадит: учителя обсуждают инициативу Минпросвещения РФ о введении единого расписания уроков. Педагоги не могут понять, о каком едином расписании может идти речь при существующем дефиците кадров? Когда один учитель может вести сразу несколько предметов, а иногда — давать уроки сразу в двух школах. В нововведении разбирался «МК в Саратове».

Образова­тельный аффект

Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил РИА Новости, что с 1 сентября 2025 года в российских школах начнет действовать единое расписание уроков. Новшество предполагает унификацию штатных расписаний: школы будут обязаны соблюдать утвержденную структуру учебного дня. В Минпросвещения РФ уточняют, что ключевой задачей является минимизация перегрузки школьников и равномерное перераспределение учебной нагрузки в течение недели.

Действительно, поручение сократить нагрузку на школьников дал президент РФ Владимир Путин по итогам Послания Федеральному Собранию в 2024 году. Но речь шла о том, чтобы усовершенствовать школьные учебные программы таким образом, чтобы сократить домашние задания для школьников и уменьшить число контрольных. А не о едином расписании (если его понимать буквально). Сегодня в социальных сетях можно найти множество комментариев педагогов, которые не понимают, как могут работать по единому расписанию школы с углубленным изучением математики или биологии. К тому же количество классов в параллели тоже разнится. А еще в одних школах дети учатся по три четверти, в других — по четыре. Вопросов много, но ответов на них пока нет.

Единое расписание вполне укладывается в логику всех изменений в среднем образовании, от единых стандартов и программ до единых учебников, полагает Андрей Рыжков, директор средней общеобразовательной школы № 9 им. П. А. Столыпина.

— Считаю, что цели этого нововведения вполне гуманные, — говорит Андрей Георгиевич. — Иногда школы, действительно, пренебрегают рекомендациями к составлению расписания — по разным причинам. Однако учесть все нюансы при составлении школьного расписания тоже бывает крайне сложно в условиях одной школы. Насколько это удастся сделать в масштабах страны, покажет время. Почему бы не попробовать?

Большая перемена?

Несколько лет назад в школах уже было единое расписание, напоминает Сергей Харьков, директор средней школы села Камышки Александрово-Гайского района Саратовской области.

— Это расписание всех занятий в течение дня: уроки, часы общения, внеурочная деятельность, дополнительное образование, — рассказывает Сергей Петрович. — Могу предположить, что инициатива Минпросвещения заключается в создании единой платформы, где будет возможность размещать информацию обо всех занятиях, их количестве и числе посещающих. Поскольку составить единое расписание для всех школ невозможно, у каждой свои особенности. В одном учебном учреждении учитель три предмета ведет, в другом — педагог работает по совместительству.

Что касается перегрузки учеников, то директор напоминает: школы соблюдают СанПиН, в которых прописана максимальная учебная нагрузка на ребенка.

— Общеобразовательными предметами, на мой взгляд, ученики не сильно перегружены, — говорит Сергей Харьков. — А вот так называемая внеурочная деятельность забирает свободное время детей. Занятия по функциональной грамотности, профориентационному минимуму (на них дети знакомятся с различными профессиями), классные часы. Нет сомнения, что все это необходимо, но нагрузку можно было сделать более компактной. А пока она такая же, как и на обычных уроках — один академический час.

Цифра в тему: 253 963 детей обучается в общеобразовательных школах Саратовской области

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах