Саратовских чиновников заподозрили в аферах и взятках

Саратовских чиновников заподозрили  в аферах и взятках

К Саратову вновь оказалось приковано внимание федеральных СМИ. На этот раз в связи с коррупционным скандалом. Экс-министра строительства и ЖКХ Саратовской области подозревают в незаконных выплатах чиновникам Росреестра. Еще несколько госслужащих из руководства регионального ГИМС попались на взятках.

Очередной экс-министр строительства и ЖКХ может оказаться на скамье подсудимых. Согласно предварительной версии следствия, в рамках реализации региональной жилищной программы чиновник организовал выплату субсидий трем сотрудникам областного управления Росреестра на общую сумму свыше четырех миллионов рублей. При этом у них не было законных оснований для получения субсидии. Экс-чиновника подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), сообщило 17 апреля следственное управление следственного комитет России по региону.

Предполагается, что речь идет о Павле Мигачёве. Он руководил минстроем в 2019-2022 годах, затем стал зампредом областного правительства. Горожанам Мигачёв известен, как чиновник, «сосланный» в строительный вагончик на линии скоростного трамвая № 9. Его предшественник, министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин в мае 2024 года был признан виновным в злоупотреблении полномочиями при реализации программы предоставления жилья детям-сиротам. Суд приговорил чиновника к пяти годам лишения свободы.

В середине апреля еще одному саратовскому госслужащему добавили срок за махинации со строительством нового тубдиспансера в Елшанке. Суд признал экс-главу комитета по инвестпроектам в строительстве Романа Карякина виновным в превышении должностных полномочий. Как выяснило следствие, тубдиспансер строился по проекту ранее возведенной там же инфекционной больницы, хотя характеристики не подходили для нового объекта. Из-за этого после начала строительства в проектно-сметную документацию были внесены изменения, которые привели к увеличению стоимости на 66 млн рублей. Романа Карякина, с учетом ранее назначенного наказания, Кировский районный суд приговорил к пяти годам лишения свободы. Напомним, осенью прошлого года Карякина обвинили по аналогичной статье (дело касалось реконструкции театра оперы и балета) и дали четыре года колонии общего режима.

18 апреля стало известно, что сотрудников региональной государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Саратовской области подозревают в получении взяток. Об этом сообщило СУ СКР по региону. По версии следствия, сотрудники ГИМС, в том числе из руководящего состава, получили взятку за «помощь» в сдаче экзаменов на управление судами. Осенью 2024 года «на лапу» инспекторам дал местный житель, действовавший под контролем силовиков, взамен на получение удостоверения судоводителя. При этом фактически экзамены никто не проводил.

Противоправные действия должностных лиц выявили сотрудники ФСБ. Подозреваемые задержаны, решается вопрос об избрании им меры пресечения. Местные СМИ сообщают, что сумма взятки составила 50 тысяч рублей.

Такую же сумму получила 57-летняя сотрудница Энгельсского бюро медико-социальной экспертизы. По данным следствия, 18 апреля 2024 года обвиняемая через посредника получила 50 тысяч рублей от жительницы Энгельса. Взамен она пообещала помочь с оформлением инвалидности для малолетнего внука женщины. 18 апреля суд признал виновной сотрудницу бюро МСЭ в получении взятки

(ч. 2 ст. 290 УК РФ). Фигурантку уголовного дела приговорили к штрафу в размере 250 тысяч рублей и запретили в течение двух лет занимать определенные должности в учреждениях здравоохранения. Об этом сообщило региональное СУ СКР.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру