МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Саратов

Саратовским подросткам запретят самостоятельно открывать банковские счета

Фото: Александр Лёгкий

Госдума РФ в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому несовершеннолетним запретят открывать банковские счета без согласия родителей. Инициатива направлена на борьбу с мошенничеством, поясняют авторы документа. В 2024 году в ГУ МВД по Саратовской области зафиксировали 591 дистанционную кражу и 3249 мошенничеств с использованием средств связи.

Законопроект, запрещающий банкам открывать счета подросткам в возрасте от 14 до 18 лет без письменного согласия законных представителей, был внесен в парламент в марте 2024 года. 13 мая депутаты Госдумы РФ приняли его в первом чтении. В пояснительной записке указано, что принятие проекта позволит предотвратить совершение в отношении подростков противоправных действий с использованием их банковских счетов.

Сегодня в России открыто порядка 25 млн детских карт и около 15 млн активно используется, такую информацию со ссылкой на ЦБ РФ дал «Российской газете» зампред комитета по экономической политике Сергей Алтухов. Депутат отметил, что до 40 % банковских карт были оформлены без родительского контроля — через онлайн-банки или упрощенные процедуры. По словам Алтухова, дети чаще взрослых становятся жертвами обмана через фишинговые сайты и всевозможные подписки.

Однако официальной статистики по обману или вовлечению подростков в махинации в открытых источниках нет. В Саратовской области несовершеннолетние переводят деньги мошенникам не с собственных счетов, а с карт родителей. В мае 2025 года саратовская школьница отдала мошенникам 145 тысяч рублей родительских сбережений. Месяцем ранее третьеклассник из Саратова попытался купить игровую валюту с телефона бабушки и перевел неизвестным 51 тыс. руб. с ее банковской карты. В марте 10-летняя жительница поселка Солнечный с телефона отца и матери взяла два кредита на общую сумму 865 тыс. рублей.

Однако и сегодня несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут открывать счета в банках только при наличии письменного согласия родителей или опекунов. Такое разъяснение дал Банк России еще в 2021 году. Но эксперты Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» выяснили, что многие банки оформляют карты подросткам без согласия родителей. Более того, мониторинг ОНФ показал, что при оформлении карты онлайн даже не предусмотрены поля для загрузки копии документа о согласии родителей или законных представителей ребенка.

— Гражданский кодекс Российской Федерации преду­сматривает полную дееспособность граждан с 18 лет, — напоминает Наталья Караман, председатель правозащитной регио­нальной общественной организации «Защита». — Что касается выдачи карт детям до 18 лет, то полагаю, что эти карты — целевые. То есть для начисления стипендии, если подросток учится в колледже или техникуме. Но даже если банковская карта несовершеннолетнего попала в руки мошенников либо он сам им ее передал, в любом случае банк идентифицирует владельца карты и его возраст. Кредиты на такую карту повесить крайне сложно, в банках работают службы безопасности. Поэтому инициатива о запрете открытия банковских счетов мне непонятна. И сейчас несовершеннолетним без родительского согласия нельзя открывать счета, а если банки это делают, то возникает вопрос: почему им это позволили? На мой взгляд, в первую очередь нужно бороться с утечкой баз данных, которыми пользуются мошенники для совершения противоправных действий.

Если стоит задача обезопасить детей от мошенников, то можно пойти другим путем, считает юрист. На уровне министерства образования выпустить приказ о том, чтобы стипендия учащегося перечислялась на банковскую карту родителя.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах