Саратовцы смогут сообщать о нападении собак в службу 112

Саратовцы смогут сообщать  о нападении собак в службу 112
Фото: Алексей Петров

В стране анонсировано создание службы оперативного реагирования на обращения граждан об угрозе нападения бездомных животных. Депутаты Госдумы РФ разрабатывают законопроект, позволяющий сообщать в службу 112 о подобных инцидентах. Сейчас оперативно вызвать наряд полиции или Росгвардии в случае нападения собак на человека не представляется возможным. С начала 2025 года собаки покусали 720 жителей Саратовской области.

Своры в законе

В настоящее время рассматривается возможность расширения функционала экстренной службы 112 для приема и обработки обращений об угрозе нападения бездомных животных. Об этом в интервью «Дума ТВ» сообщил один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Госдумы РФ Владимир Самокиш. Законопроект обсуждался 12 мая на заседании рабочей группы о защите граждан от нападения бездомных животных.

Сейчас об угрозе нападения собак или скоплении уличных животных люди сообщают в администрацию. Но собаки не ждут, пока приедет служба отлова, и застать их на месте сложно, напоминают парламентарии. Депутат Нина Останина рассказала в беседе с «360.ru», что работать служба будет так же, как полиция и Росгвардия: сотрудники службы будут владеть оружием, чтобы применять его в крайних ситуациях, когда речь идет о прямой угрозе жизни человека.

По мнению тренера, председателя Саратовского областного клуба служебного собаководства Олега Коптякова, создание системы экстренного реагирования на бездомных собак — хорошая инициатива, но ее нужно тщательно проработать.

— Проблему необходимо решать комплексно, — считает Олег Коптяков. — Служба оперативного реагирования на сообщения о нападении бездомных собак нужна, как и единый номер телефона, по которому можно вызвать наряд. Но дальше-то что? Приехали сотрудники службы, забрали животных и отвезли в приют. Сейчас то же самое делают работники муниципальных служб отлова. В приюте собаку стерилизовали, повесили бирку на ухо и снова выпустили на свободу. Животные сбились в стаю, выбрали вожака с доминантным характером и продолжают атаковать людей. То есть мы возвращаемся к тому, что имеем сейчас. Плюс дополнительные бюджетные траты на новую структуру.

Недруги человека

Олег Коптяков объясняет, что отловленное на улице животное должны осматривать зоопсихолог и кинолог и давать заключение, может ли собака жить в обществе. Если животное подлежит социализации, его стерилизуют и пристраивают в семью. Агрессивных собак-доминантов нельзя выпускать на волю, поскольку они представляют опасность для человека, считает тренер.

— Если создавать службу оперативного реагирования, то ее специалисты должны самостоятельно принимать решение: ликвидировать животное либо оставить в приюте, — говорит Олег Валентинович. — Второй момент: нужно ограничить разведение непородистых животных. Я постоянно слышу о проблеме бездомных животных, но никто не говорит о причинах их появления на улице. Зачастую разведением собак занимаются только ради наживы. Человек покупает немецкую овчарку без родословной, не тратится на выставки, на допуски в племенное разведение, курсы дрессировки. Потом вяжет и продает щенков по 5–10 тысяч рублей, в то время как породистый щенок стоит 50– 70 тысяч рублей. В итоге покупатель недоволен: собака не гавкает, дом не охраняет, заниматься с ней дорого, проще выкинуть. В итоге новые владельцы вывозят животное за город, в лесок и бросают. Поэтому беспородное разведение нужно категорически запретить и ввести большие штрафы за нарушение.

Цифра в тему: 5637 бездомных собак подлежат отлову в Саратовской области в 2025 году

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру