ООО СЗ «Межрегионстрой» - субподрядчик, задействованный в реконструкции Дома офицеров в Энгельсе, предоставил редакции «МК в Саратове» заявление о ситуации вокруг работ на объекте. Напомним, на прошлой неделе прокуроры сообщили о возбуждении уголовного дела. Как предполагают в ведомстве, при организации работ были предоставлены ложные сведения о выполнении части работ. Кроме того, еще часть работ была выполнена не по проекту. В итоге заказчик якобы необоснованно принял и оплатил работ на 2,1 млн рублей.
Как заверили в «Межрегионстрое», все работы на объекте были согласованы с заказчиком – ГКУ Саратовской области «Управление капитального строительства». У субподрядчика есть вся официальная документация, подтверждающая их позицию. При необходимости фирма готова предоставить ее правоохранительным органам.
Напомним, изначальный проект реконструкции выполняла компания «Альянс-проект». В «Межрегионстрое» подчеркнули, что в документе были критические ошибки – вплоть до несоответствия размеров здания на бумаге тем, что были в реальности.
Из-за серьезных проблем проекту потребовалась корректировка, ситуацию усугубил пожар, вспыхнувший на объекте летом 2022 года. Работы по корректировке выполнял ИП Лозгачев, заказчиком выступал УКС, которым тогда руководил Владимир Шевцов.
Корректировка была сделана, но в обновленном документе так и не учли основные решения по объекту, в частности – по фундаменту. Как объяснили в «Межрегионстрое», в ходе работ выяснилось, что фундамент практически полностью разрушен, а виды и объем работ не соответствуют тем, что указаны в проекте.
«Обо всех проблемах и вновь выявленных обстоятельствах был уведомлен генподрядчик – компания «Флан-М». Он со своей стороны уведомляли УКС обо всех нюансах работ. Вся официальная документация и переписка, подтверждающая нашу позицию, у нас в наличии. При необходимости мы готовы ее предоставить правоохранительным органам.
Одной из причин сложившейся ситуации, на наш взгляд, стало то, что в изначальном проекте и перед первой корректировкой не было проведено полноценного обследования объекта. Кроме того, очевидно, что проект был выполнен некомпетентными специалистами», - отметил субподрядчик.
В итоге потребовалась еще одна корректировка проекта. Ее доверили все тому же ИП Лозгачев, хотя с первым вариантом он не справился.
«В итоге обновленный вариант проекта так и не появился: насколько нам известно, исполнитель не смог выполнить весь объем работ и сорвал сроки. Заказчик подал заявление в суд на проектировщика, сейчас идет разбирательство», - добавили в «Межрегионстрое».
В итоге работы доверили другой организации, которая, как надеются строители, учтет реальное положение дел и включит в проект противоаварийные работы.
Работы на объекте остановились осенью 2024 года – поскольку не у генподрядчика (АО «Флан-М»), ни у субподрядчика не было актуального проекта на руках. Официальное уведомление было отправлено в «Управление капитального строительства».
«Однако важно подчеркнуть: абсолютно все работы, которые велись до этого момента, проводились исключительно на основании производственной документации, которую УКС передавал генподрядчику, а подрядчик – нам. На каждом таком документе стоит штамп «В производство работ» от заказчика – то есть от УКС – и подпись ответственного лица. Без этих документов никакие работы в принципе не могут вестись на объекте, а тем более на объекте культурного наследия», - пояснили в «Межрегионстрое».
В компании подчеркнул – невозможна ситуация, когда работы были выполнены не по проекту или без согласования с заказчиком, а потом оплачены. Каждый этап заказчик принимает после одобрения строительного контроля, а также получения исполнительной документации и акта скрытых работ.
При это в обязанности УКС входит проверка проекта, полученного от проектировщика. Судя по всему, заказчик некачественно выполнил эту часть своей работы.
«С учетом того, какие «специалисты» руководили «Управлением капитального строительства» в тот момент, такой подход даже не удивляет. Экс-глава УКС Шевцов был осужден за коррупцию, его непосредственный руководитель, экс-председатель комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Роман Карякин был осужден за превышение должностных полномочий», - отметил субподрядчик.
«Сейчас же сообщение прокуратуры используется отдельными медиа-активами одного бывшего депутата-застройщика для попыток грязных манипуляций общественным мнением. Звучат абсурдные и сюрреалистические заявления об «уже десятках похищенных миллионов», основанные на домыслах и предположениях, на деле ничем не обоснованных.
В заключение. Мы всегда готовы отвечать за свои слова, обосновывать их документами и реальными фактами. Уверены, что в итоге все обстоятельства будут установлены. А Дом офицеров будет реконструирован в наилучшем виде, как и должно быть столь значимому памятнику архитектуры и истории», - заключили в ООО СЗ «Межрегионстрой».
Отметим, недавно итоги «шуточного опроса» по теме были опубликованы на сайте агентства «Взгляд-инфо», де-факто принадлежащего экс-депутату Сергею Курихину (в медиа его фамилия плотно ассоциируется с прозвищем «Мелкий»).
В последние годы его и его бизнес-партнеров регулярно сопровождают неудачи. У самого Курихина не так давно изъяли особняк на берегу Волги, записанный на пожилую мать. Как было установлено в суде, здание было возведено незаконно. Фирмы одного из партнеров по бизнесу власти области требуют включить в список недобросовестных поставщиков. Другого партнера экс-депутата задержали по подозрению в коррупции.