МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Саратов

В саратовских школах начнут преподавать студенты

Фото: Александр Лёгкий

Госдума РФ разрешила студентам без педагогического образования преподавать в школах и колледжах. Соответствующий законопроект был принят 15 июля во втором и третьем чтениях. Ранее работать в школе могли только студенты 4-5-х курсов, обучающиеся на педагогических направлениях подготовки. Парламентарии считают, что новая инициатива поможет решить проблему дефицита учителей.

Педагогический вес

В мае текущего года комитет высшего образования и науки и комитет по просвещению Госдумы РФ предложили способ решения проблемы дефицита школьных кадров. Нужно разрешить преподавать в школах студентам непедагогических направлений. Таким образом, биолог сможет преподавать биологию, математик — алгебру и геометрию и т.п. Новшество касается студентов 4-5-х курсов. На минувшей неделе законопроект был принят сразу в двух чтениях, и есть вероятность, что в новом учебном году в школах появятся молодые педагоги.

Как сообщила «Парламентская газета», в этом году дефицит учителей достиг в стране критического уровня — почти 19 тысяч вакансий. Особенно остро ощущается нехватка специалистов по математике, физике, информатике.

— Проблема с педагогическими кадрами с каждым годом становится острее, — говорит Ольга Ереклинцева, директор школы села Елшанка Воскресенского района Саратовской области. Конечно, надежда на студентов есть, но слабая. Тем более, речь идёт об учащихся непедагогических специальностей, у которых имеются свои планы на дальнейшее трудоустройство по специальности. Нам целевиков-то найти сложно, не хотят абитуриенты ни в педагогический, ни в медицинский институты поступать. Молодёжь не желает брать на себя ответственность по отработке. Хотя наша школа всего в 40 км от Саратова. А что говорить об отдалённых районах области?

Директор школы отмечает, что пока остаётся много вопросов, касающихся привлечения студентов вузов на работу. Пока не ясно, будут ли у студентов льготы, аналогичные тем, которые положены молодым учителям. Сейчас благодаря «подъёмным», высокой стимулирующей выплате и другим мерам поддержки молодые учителя зарабатывают больше, чем ветераны педагогического труда, напоминает Ольга Ереклинцева.

По информации регионального минобраза в школах Саратовской области в 2024/2025 учебном году доля молодых учителей составила всего 20,5% (в 2023-м — 20,6%). В то время, как педагогов-пенсионеров почти каждый третий — 30,5%.

— В течение трёх лет я ищу в школу учителя информатики и математики, — рассказывает Сергей Харьков, директор средней школы села Камышки Александровогайского района Саратовской области. — В этом году созванивался с несколькими студентами 4-го курса, изучающими информатику в СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Оказалось, что они уже работают, но не в школах, а по своей специальности — как программисты. В школу, а тем более, сельскую, они не собираются. Поэтому я приветствую любые решения, которые хотя бы в какой-то мере помогут решить кадровый вопрос. А педагогическое образование — дело наживное, его можно получить за счёт переподготовки. Важно, чтобы студент хорошо знал свой предмет: физику, химию, биологию.

 Но главное, по мнению Сергея Харькова — это достойная заработная плата для учителей школ. Нужна новая система оплаты труда, в которой не будет ставок ниже МРОТ. Ранее в областном профсоюзе работников образования издательству«МК в Саратове» подтвердили, что низкая заработная плата вынуждает брать учителей школ двойную нагрузку. В итоге, педагоги не выдерживают тяжёлой работы и уезжают в другие регионы, где оплата труда учителя выше. Или вообще меняют профессию.

Цифра в тему: 15,7 тысячи учителей работают в школах Саратовской области

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах