МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Саратов

В Саратовской области снизилась заболеваемость сифилисом

С начала года в регионе выросла заболеваемость гонореей— инфекцией, передаваемой половым путём. Зато снизилось число выявленного сифилиса. Об этом на брифинге 17 июля сообщил главный врач саратовского областного клинического кожно-венерологического диспансера Дмитрий Шнайдер.

В Саратовской области за первое полугодие 2025 года зарегистрировано 228 случаев заболевания сифилисом, рассказал главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии областного минздрава Дмитрий Шнайдер. Что на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из общего количества заболевших треть (74 случая), выявлены у иностранцев и граждан других регионов РФ. То есть, оставшиеся 154 случая «французской» болезни подхватили местные жители.

По сравнению с прошлым годом, отмечается рост сифилиса среди мигрантов на 30%, подчеркнул Шнайдер. Но пояснил, что мигранты занимают около 20% от общего числа заразившихся и выявленных пациентов. Так, с начала года венерическое заболевание обнаружили у 20 граждан Узбекистана, восьми — Казахстана, девяти — Кыргызстана. За последние пять лет в регионе не было случаев врожденного сифилиса, также снизился сифилис у беременных. Что касается других инфекций, передающихся половым путём, то заболеваемость гонореей с начала 2025 г. увеличилась на 41% (35 в этом году и 25 в прошлом), заболеваемость хламидиозом не изменилась. Дмитрий Шнайдер отметил, что эпидемиологическая ситуация в регионе остаётся стабильной.

Однако обзор годового доклада регионального Роспотребнадзора показывает, что заболеваемость сифилисом в Саратовской области растёт пятый год подряд. «В 2024 году отмечается увеличение заболеваемости сифилисом на 5,8%, всего зарегистрировано 582 случая с показателем заболеваемости 24,2 на 100 тысяч населения, что в 1,5 раза выше среднероссийского показателя (РФ — 15,6)», — указывается в докладе санитарного ведомства. Там же приводятся показатели заболеваемости венерической болезнью за последние четыре года. В 2021 году показатель в Саратовской области был 18,04, в 2022-м — 19,79, в 2023-м — вырос до 22,87, в 2024-м году — до 24,2 на 100 тыс. населения.

Что касается гонореи, то показатель заболеваемости гонококковой инфекцией в прошлом году составил 2,5 на 100 тыс. населения, что в 2,5 раза ниже показателя по РФ (6,38), сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Инфекции, но не половые, а паразитарные, можно подхватить в обычной детской песочнице. 17 июля региональный Роспотребнадзор разместил на своём сайте памятку для родителей. Санитарные врачи предупредили саратовцев, что в песке длительное время могут находиться острицы, токсокары, токсоплазмы, лямблии и эхинококки. Их заносят на детские площадки незваные гости: собаки, кошки, грызуны и птицы. Эти заболевания часто протекают без симптомов, а их диагностика затруднена из-за неспецифических проявлений. Осложнения могут возникнуть через годы после заражения. Грязные руки и игрушки — главные факторы передачи болезни в песочнице. Поэтому родителям нужно следить за тем, чтобы ребёнок на детской площадке не облизывал пальцы, игрушки и не ел грязными руками, предупредили в Роспотребнадзоре. «А ещё есть бактерии, которые легко переживают в песочнице и холод, и жару. Например, в пыли детской площадки, которую вдыхает ребёнок, могут годами жить микобактерии туберкулёза», — нагоняют жути санитарные врачи.

Ещё одно паразитарное заболевание — педикулёз чаще всего фиксируется у детей и подростков. От общего числа заразившихся в прошлом году вши были найдены у 80,4% несовершеннолетних, сообщает управление Роспотребнадзора по Саратовской области. Всего в 2024 году было выявлено 614 случаев педикулёза.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах