В Саратовской области ввели единовременную выплату для педагогических работников дошкольных учреждений, а также сотрудников спортивных школ и центров. Средства выделены из «дополнительных источников финансирования». Об этом 18 августа сообщил в своём Telegram-канале глава региона Роман Бусаргин. В 2024 году выплаты получали работники соцучреждений. Новость о материальной поддержке затронула больную для педагогов тему зарплат.
Педагогическая дилемма
Известие о выплате 10 тысяч рублей для воспитателей детсадов, которую им обещают перечислить в сентябре текущего года, возмутила педагогов-психологов ДОУ, которых в списке не оказалось. А также учителей школ. В Telegram-канале губернатора новость о единовременной выплате набрала более 300 комментариев. Жители пишут: «Педагоги-психологи работают в садиках по 36 часов в неделю, льгот не имеют, а теперь ещё и матпомощи лишили?»; «Очень надеемся, что эта выплата пойдёт к основной зарплате, а не как доплата до МРОТ и стимулирующие»; «А учителей не хотите премировать, а лучше зарплату сделать достойную?».
Напомним, количество педагогических кадров в дошкольных учреждениях Саратовской области за пять лет уменьшилось на 2 тысячи человек. Если в 2020 году в садиках работали 10,8 тысячи педагогов, то в 2025 году — 8 816 человек, такую информацию «МК в Саратове» предоставили в региональном минобразе. На конец мая в детсадах области было открыто 102 вакансии педагогов. Что касается учителей школ, то в 2024/2025 учебном году в общеобразовательных учреждениях региона не хватало 267 педагогов, из них 165 учителей.
«МК в Саратове» поинтересовался у директоров школ, были ли ранее региональные единовременные выплаты учителям.
— Наши учителя были бы рады вниманию и пусть небольшой, но выплате, — говорит Андрей Рыжков, директор средней общеобразовательной школы № 9 им. П. А. Столыпина
г. Балашова. — Но я не помню, чтобы 2023-м или 2024 году педагогам школ давали единовременные выплаты. Хотя было бы логично, поскольку 2023 год был Годом педагога и наставника.
Плоды посещения
— Очевидно, что система оплаты труда в Саратовской области давно требует изменений, — говорит Сергей Харьков, директор средней школы села Камышки Александровогайского района Саратовской области. — Поскольку ставки заработной платы у педагогических работников ниже МРОТ примерно в 1,5-2 раза. Разовые выплаты проблемы не решают. А, наоборот, порой вызывают негативное восприятие у других участников образовательного процесса, которым единовременную матпомощь не дали. Педагоги понимают, что при нынешнем уровне цен и размере средней заработной платы в России, их зарплаты безнадёжно отстали. Поэтому любые движения власти, даже в таком положительном направлении, вызывают недовольство.
Что касается детских садов, то количество детей в дошкольных учреждениях небольших муниципалитетов уменьшается, а значит, «ужимается» и штатное расписание, поясняет Сергей Харьков. Воспитателей переводят с полной ставки на половину, а вспомогательный персонал на четверть ставки. В итоге, педагогические работники увольняются.
Напомним, осенью прошлого года воспитатели нескольких детских садов Балаковского района пожаловались на снижение зарплат. Чиновники муниципалитета дали объяснения. Оказалось, что в 2024 году произошло сокращение ясельных групп, а также общего количества воспитанников, что ударило по фонду зарплат. Выяснилась и ещё одна причина недостатка средств в детсадах. В связи с сокращением штатов заведующие вынуждены выплачивать сокращённым сотрудникам выходные пособия, что также сказалось на общей финансовой ситуации учреждений, сообщило балаковское издание sutynews.ru.
Цифра в тему: 1032 дошкольных образовательных учреждения работают в Саратовской области.