МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Саратов

Саратовским выпускникам-медикам грозит обязательная отработка

Фото: Александр Дёгкий

В конце августа Правительство РФ одобрило разработанный Минздравом законопроект о переводе всех бюджетных мест в медицинских вузах и колледжах на целевое обучение. Однако согласно опросу, проведённому платформой «Справочник врача», 83,1% медиков высказались против принудительного распределения молодых специалистов. Но кадровый вопрос всё равно придётся решать: в Саратовской области доля врачей-пенсионеров достигла 26%.

Силком, без пряника?

Новый законопроект Минздрава РФ прописывает, что при поступлении на бюджет все студенты — как медицинских вузов, так и колледжей, будут заключать договор о целевом обучении. По окончании учёбы медики должны будут в обязательном порядке отработать три года по профессии или выплатить компенсацию, в которую входят расходы за обучение в трёхкратном размере.

Участники опроса онлайн-сервиса «Справочника врача», в котором зарегистрированы более 450 тысяч врачей, предупредили о рисках инициативы. По мнению опрошенных, среди негативных последствий обязательной отработки возможна работа «для галочки», которая не будет приносить качественной помощи; отсутствие условий для нормальной работы врача в отдалённых районах. Только около 17% участников исследования положительно оценили предложение, сообщает РБК.

В учреждениях здравоохранения Саратовской области не хватает 2,7 тысячи сотрудников — врачей и среднего медперсонала. Такую информацию озвучила в конце июля первый замминистра здравоохранения Саратовской области Елена Степченкова. Общая укомплектованность врачами составляет 65,6%. При этом занятых ставок ощутимо больше — 87,2%. По словам чиновницы, такие показатели означают, что медики замещают несколько ставок.

Берёшь молодёжь!

В этом году в Саратовской области произошло почти двукратное увеличение числа квот для целевиков в медицинском университете. В СГМУ было доступно около 800 мест: 496 по программам специалитета и 268 — по программам ординатуры. Но не все медики-целевики готовы отрабатывать. От исполнения условия целевого договора в 2024 году отказались 36 выпускников специалитета и 12 выпускников ординатуры. Большинство из них уже выплатили штраф. Об этом на заседании Совета представительных органов муниципальных образований Саратовской области рассказал министр здравоохранения региона Владимир Дудаков.

— Медиков-целевиков стало больше, но они не помогут закрыть кадровый дефицит, — говорит Андрей Крупин, председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения Саратовской области. — Поскольку остальные студенты-бюджетники заканчивают обучение и устраиваются на работу в частные клиники. На мой взгляд, это не совсем правильно, так как затраты на их учёбу несёт государство. Обязательное распределение может помочь в кадровом вопросе, но подходить к нему нужно осторожно. На мой взгляд, следует разработать так называемую дорожную карту. Подсчитать, сколько студентов-целевиков ещё учится, сколько — получили диплом и приступили к работе. Выяснить потребность в медицинских кадрах в каждом муниципалитете.

Что касается сроков отработки для молодых врачей, то общественник напоминает: в советские времена выпускник любого вуза отрабатывал по распределению три года.

— Сейчас сроки отработки нужно обсуждать, не принимать скоропалительных решений, — считает Андрей Крупин. — Но, полагаю, без обязательного распределения проблему кадрового дефицита медицинских работников не решить.

Цифра в тему: 1358 врачей и 1285 медсестёр не хватает больницам и поликлиникам Саратовской области

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах