Саратовским студентам-медикам придётся отрабатывать

Саратовским студентам-медикам придётся отрабатывать
Фото: Александр Лёгкий

11 ноября Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях закон, обязывающий выпускников медвузов отрабатывать в государственных поликлиниках и больницах. Срок отработки не должен превышать трёх лет.

Новый закон коснётся всех поступающих на бюджетные места с 1 марта 2026 года. Помимо этого, парламентарии одобрили перевод всей ординатуры в России на целевые договоры. При этом в рамках специалитета в медицинских вузах целевыми станут 70% мест и лишь 30% будут доступны для поступления на бюджетную форму по общему конкурсу. Ранее в Минздраве РФ пояснили, что обязательная отработка необходима для решения проблемы кадрового дефицита.

Однако от поддержки нового закона воздержались депутаты КПРФ и «Справедливой России». В «Справедливой России» считают, что принятый закон о целевом обучении необходимо дополнить социальными гарантиями для выпускников медвузов. Это в том числе бесплатное жильё, повышенные зарплаты на период отработки, сообщается на сайте партии.

Первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Ольга Алимова написала в своём Telegram-канале, что принятый текст закона нуждается в серьёзных уточнениях. «В первую очередь — в части установления социальных гарантий для выпускников медицинских вузов, обучавшихся за счёт бюджетных средств. Без этих гарантий любые ограничения, предлагаемые законопроектом, превращаются в давление на молодых специалистов», — высказала свою точку зрения Ольга Алимова. Депутат считает, что кадровую проблему в медицине нужно решать комплексно: повышением зарплат, восстановлением сети больниц и поликлиник, предоставлением молодым специалистам жилья и социального пакета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру