МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Саратов

Саратов может стать третьим городом в Поволжье, имеющим канатную дорогу

Фото: Александр Лёгкий

Власти Саратовской области рассматривают возможность создания канатной дороги между Саратовом и Энгельсом. Об этом стало известно в середине сентября. Проект предполагает возможность прохождения линии через Соколовую и Сиреневую горы, с выходом на посёлок Солнечный-2. «МК в Саратове» выяснил, в каких городах России канатные дороги используют как транспорт, а не только туристическое развлечение.

Нижегородская канатная дорога соединяет два города — Нижний Новгород и Бор, пересекая Волгу. Дорогу открыли в 2012 году с целью обеспечить альтернативный вид пассажирских перевозок в дополнение к речному транспорту. Это самая длинная в Европе канатная переправа над водой — 861 метр, а общая длина «канатки» составляет 3661 метр. Средняя скорость — 14-22 км/ч, пропускная способность — 500 человек в час. На строительство дороги был потрачен почти миллиард рублей. Стоимость билетов вполне гуманная — 150 рублей в одну сторону. Можно купить проездной билет на десять поездок за 1180 рублей (для студентов — 600 рублей), или на 48 поездок за 5410 рублей (льготный — 2880). На начало 2025 года «канаткой» воспользовались 22208 337 человек, сообщают региональные власти.

В этом году в Нижнем Новгороде началось строительство второй канатной дороги через Оку. Протяжённость трассы составит 3340 метров, стоимость проекта 5,2 млрд рублей.

Первая канатная дорога в Москве была открыта в конце 2018 года. Дорога напрямую связала Воробьёвы горы и олимпийский комплекс «Лужники». Расстояние между ними по прямой чуть больше 700 метров, но на автомобиле этот путь превращается в 6,5 километра в объезд и занимает более 20 минут. Канатная дорога имеет 35 кабин, каждая из которых рассчитана на восемь человек. В кабинах предусмотрены Wi-Fi, аудиогид на четырёх языках и подсветка. Зимой для лыжников добавляют кресла, а летом — крепления для велосипедов. Пропускная способность комплекса составляет до 1600 человек в час. Строительство «канатки» стоило порядка 4 млрд рублей. Цена билета зависит от дня недели. По будням — 200 рублей в одну сторону, в выходные — 300 рублей. Детские билеты (7-14 лет) стоят от 100 до 200 рублей, льготные для пенсионеров и студентов — от 150 до 250 рублей. Желающие могут взять VIP-кабинку (до 4 человек) за 4-5 тысяч рублей.

В самом центре Уфы, на склоне, где когда-то власти планировали построить олимпийский трамплин, функционирует канатная дорога — единственная в городе. Длина дороги 830 метров. Она соединяет микрорайон Лесопарковый с остановкой «Трамплин» и паромной переправой «Трамплин-Город» через реку Уфа. Канатную дорогу возвели в 1994 году, в 2005-2007 годах реконструировали. Период работы «канатки» — сезонный (с конца апреля до середины октября). Пропускная способность — до 350 человек в час. Основной пассажиропоток — садоводы и дачники, которые переправляются на паромной переправе в многочисленные сады в Дудкино. В 2025 году стоимость проезда составила 60 рублей в одну сторону при наличной или безналичной оплате, по транспортной карте «Алга» — 55 рублей.

В 2024 году строительство канатной дороги стартовало в Казани. Протяжённость дороги составит порядка 2,9 километра. «Канатка» будет иметь три станции на обоих берегах Казани. Первая станция будет расположена у парка Горького, вторая — у экстрим-парка «Урам», а третья — недалеко от «Ак Барс Арены». Весь путь по воздуху займёт порядка 10 минут. Первоначальная стоимость строительства канатной дороги оценивалась в 4,5 млрд рублей, из которых 1 млрд — средства инвестора, остальное — банковские кредиты. В мае 2025 года стало известно, что проект подорожал до 6 млрд рублей. Строительство канатной дороги в Казани планируют завершить к 2030 году.

Строительство канатных дорог запланировано в Самаре и Перми. В Самаре «канатку» уже включили в генплан. Ожидается, что воздушная трасса через Волгу появится к 2030 году.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах