МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Саратов

Саратовские школы обяжут кормить детей полезной и сбалансированной едой

Фото: Алексей Меринов

Депутаты Госдумы РФ подготовили законопроект, регулирующий сферу социального питания. Его получателями являются различные категории льготников, к которым относятся, в том числе, дети-сироты, дети из многодетных семей. Изменения должны затронуть, в первую очередь, школьное питание. На качество которого не первый год жалуются родители учеников.

Кушать продано

Низкий процент полностью здоровых выпускников школ — 10-15% — обусловлен, в том числе, неправильным питанием. Такое мнение высказала на пресс-конференции 16 сентября заместитель председателя комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. Депутат рассказала о подготовке нового законопроекта, регулирующего сферу социального питания. В его основе лежат три ключевых принципа: сбалансированность, качество и доступность. Речь идёт не только о балансе белков, жиров и углеводов, но и о строгих требованиях к качеству самих продуктов, подчеркнула парламентарий. Сейчас документ направлен на общественное обсуждение.

Однако качество социального питания, в первую очередь, зависит от возможностей бюджета.

Если с 1-го по 4-й класс все школьники в Саратовской области бесплатно обеспечиваются горячим питанием, то за завтраки-обеды учащихся 5-11-х классов платят родители. Или региональный бюджет, если дети относятся к льготным категориям.

— С пятого класса дети из многодетных семей могут бесплатно питаться в школе только в пределах 20 рублей, выделенных из областного бюджета, и дополнительно 10-12 рублей — из местных бюджетов, — рассказывает Ирина Алёшина, член Общественной палаты Саратовской области, председатель региональной общественной организации «Комитет многодетных семей». — В Саратове детей-льготников кормят на 32 рубля в день, конечно, это мизерная сумма для обеспечения полноценного рациона. В начале сентября мы делали опрос на тему питания. Родители сообщили, что в некоторых муниципалитетах для детей-льготников в школах накрывают отдельный стол, на нём только чай и булочка. Качество льготного питания — отдельный вопрос. Когда я посещала с проверками образовательные учреждения, видела, сколько еды выброшено. Сотрудники столовой уносят почти полные тарелки еды в отходы. Получается, бюджетные деньги тратятся впустую, тогда какой смысл в этой компенсации? Некоторые многодетные родители говорят: лучше дайте эти средства, выделенные на льготное питание, наличными. На них хотя бы можно купить яблоко или банан, дать ребёнку в школу.

Добавки не надо

Осенью 2024 года губернатор региона Роман Бусаргин поставил задачу поэтапно перевести все школы Саратовской области на самостоятельную организацию питания, без привлечения сторонних организаций. Однако проверки Роспотребнадзора показали, что нарушения в организации питания находят как в школах, которые обслуживают поставщики, так и в тех, где готовят еду для детей самостоятельно.

— Сейчас надзорные органы обязаны перед плановой проверкой уведомить общеобразовательное или дошкольное учреждение, — поясняет Ирина Алёшина. — Соответственно, в день посещения Роспотребнадзора или комитета по образованию на пищеблоке и в столовой наводят относительный порядок, детей замечательно кормят. Я мама троих детей, и об этом знаю не понаслышке. Да, у нас введён мораторий на внеплановые проверки бизнеса, но речь идёт о здоровье детей. Ребёнок большую часть времени находится в школе, соответственно, и питание должно быть сбалансировано с точки зрения белков, жиров и углеводов, а также качественного состава. В своё время во время проверок на школьных пищеблоках я чего только не находила: переклеенные этикетки со сроком годности, просрочку, окурки в продуктах. На мой взгляд, это недопустимо, нужно усиливать контроль.

Цифра в тему: 649 школ Саратовской области имеют стационарные пищеблоки.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах