Ветеринары Петровского района Саратовской области объяснили, как правильно поступить при обнаружении неподвижного впавшего в спячку животного. Об этом сообщили специалисты станции по борьбе с болезнями животных района в соцсети "ВКонтакте".
С ноября по март животные, к примеру, ежи впадают в спячку, в ходе которой их сердечный ритм и обмен веществ значительно замедляются. Из-за этого люди часто ошибочно принимают спящего ежа за мертвое животное.
"Еж - вымирающий вид, совершенно безвредный и очень важный в нашей экосистеме", - отметили ветеринары. Они питаются жуками, улитками, лягушками, уничтожают мышиные гнезда и даже способны разрушать осиные гнезда, не обращая внимания на укусы. Ученые также фиксируют иммунитет ежей к ядам, включая укусы гадюк, хотя природа этого феномена пока не изучена.
Проблема в том, что из-за сокращения зеленых насаждений ежам становится все труднее найти безопасное место для зимовки. Иногда они засыпают в совершенно неподходящих местах - на обочинах дорог или тротуарах.
Специалисты просят не выбрасывать таких животных и не хоронить их. Вместо этого рекомендуется аккуратно перенести ежа в картонную коробку или создать ему похожее на нору укрытие в сухом и тихом месте, где он сможет безопасно проспать до пяти месяцев.