Глава полиции будет ежегодно отчитываться перед депутатами

На состоявшемся 14 декабря под председательством Михаила Кискина заседании комитета областной думы по государственному строительству рассмотрено 11 вопросов, в том числе шесть областных законопроектов.

Проект закона "О внесении изменений в статью 44 Устава (Основного Закона) Саратовской области" и связанный с ним "О внесении изменения в статью 5 Закона Саратовской области "О Саратовской областной думе" рекомендованы для принятия в двух чтениях на заседании думы. В соответствии с федеральным законодательством указанными законопроектами устанавливается дополнительное полномочие Саратовской областной думы – заслушивать отчеты руководителя территориального органа МВД РФ по Саратовской области в первом квартале года, следующего за отчетным, в порядке, установленном Регламентом областной думы.

Принятый к рассмотрению законопроект "О внесении изменений в Закон Саратовской области "О создании должностей мировых судей и судебных участков в Саратовской области", который инициирован областным судом, также рекомендован для принятия в двух чтениях. Поправки направлены на упорядочение границ судебных участков и оптимизацию нагрузки мировых судей по рассмотрению уголовных, гражданских и административных дел.

К принятию в двух чтениях был рекомендован законопроект "О внесении изменений в Закон Саратовской области "О выборах депутатов Саратовской областной думы", инициированный депутатом Михаилом Кискиным. Он разработан в связи с приведением его в соответствие с Федеральным законом от 20 октября 2011 года № 287-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи со снижением минимального процента голосов избирателей, необходимого для допуска к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации". Согласно данному закону признана утратившей силу статья 82.1 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Теперь нормы, содержащиеся в указанной статье исключаются из регионального ЗСО "О выборах депутатов Саратовской областной думы".

Депутат Александр Ландо инициировал законопроект "О внесении изменения в статью 16 Закона Саратовской области "О губернаторе Саратовской области", которым предлагает обязать губернатора области выступать с информацией о результатах деятельности правительства области перед жителями муниципальных районов области. Члены комитета решили рекомендовать принять его к рассмотрению на заседании думы.

Кроме того, депутаты одобрили перспективный план законопроектных работ комитета и график заседаний Саратовской областной думы на первое полугодие 2012 года.