Приблизившись к рекорду по числу олимпийцев, губерния не получила ни одной медали

Рекорд нашему региону сорвали допинговые разборки, затеянные Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) в 2016 г.

Из-за них состав российской команды был прочёсан очень частым гребнем, порой имели место откровенные перестраховки.

Рекорд нашему региону сорвали допинговые разборки, затеянные Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) в 2016 г.
фото соцсети

Например, Международная федерация гребного спорта отстраняла спортсменов только за то, что сдали мало допинг-проб за пределами России. Из-за этого в Рио не был допущен коренной саратовец Александр БОГДАШИН (ныне тренируется в Краснодаре) и нижегородка Анастасия КАРАБЕЛЬЩИКОВА. Последняя входит в восьмёрку с рулевой с Юлией ПОПОВОЙ (Саратовская/Ростовская области) — и из-за её проблем от главного старта четырёхлетия был отстранён весь экипаж.

 

Упавший чемпион

Илья ЗАХАРОВ (прыжки в воду с трёхметрового трамплина: 18-е место в личных, седьмое — в синхронных)

От олимпийского чемпиона в Рио ждали многого. Понимали — такого чуда, как четыре года назад в личных прыжках с трёхметрового трамплина, больше не будет, и оба китайца вряд ли допустят ошибки. Значит, два «золота» — слабодостижимый идеал, но «серебро» или «бронза» в «личке» представлялись вполне реальными, а в «синхроне» саратовец вместе с давним напарником Евгением КУЗНЕЦОВЫМ из Ставрополя имел в арсенале самый сложный в мире прыжок.

Этот прыжок, поставленный в программе четвёртым, россияне смазали, как и третий с пятым, показав худшие среди восьми дуэтов результаты. Трёх остальных попыток хватило, чтобы опередить явных аутсайдеров из Бразилии и стать седьмыми. От китайцев, которые тоже чудили и стали третьими, отделила пропасть — 58,53 балла. От сенсационно выигравших дисциплину британцев — вообще 69,1.

Казалось бы, хуже некуда. Дно достигнуто, от него надо оттолкнуться и выплыть на поверхность воды в личных прыжках. Однако в них Захаров тоже завалил сразу три попытки — с первой по третью. Олимпийский чемпион ухитрился оказаться на последнем, 29-м месте! Попасть в число 18 полуфиналистов ему позволили главным образом осечки конкурентов — в частности, прекратившего борьбу после квалификации китайца Хе ЧАО.

В полуфинале саратовец, показалось, собрался. Неплохо исполнил первый прыжок, второй. А в четвёртом произошло невероятное — олимпийский чемпион получил ноль баллов. Он сорвал всё, что можно: наскок, полёт, приводнение. Остаток турнира превратился в проформу — последнее, 18-е место. «Я летел на трамплин, а трамплин — на меня. Результат — очень сильное перенапряжение. Ноги подсеклись. Повредил колено, пытался хоть какую-то оценку получить, но высоты не хватило, пришлось биться о воду. В дальнейшем работал не полную амплитуду», — сказал он после полуфинала.

Захаров также сетовал на отсутствие крыши у бассейна, делавшее выступление в нём похожим на игру в лотерею. «А в лотерею я выигрывать не умею», — признался прыгун. Он ещё забыл сказать о позеленевшей из-за выброса перекиси водорода воде во время «синхрона»… К сожалению, Илья не вспомнил, что олимпийский результат стал для него логичным следствием последних сезонов, в которых он почти ничего не выигрывал — даже отборочный чемпионат России.

 

«Заклинчёванный» фаворит

Артём ЧЕБОТАРЁВ (бокс, весовая категория до 75 кг: проигрыш в 1/8 финала)

Имеющий звание чемпиона мира (пусть и по версии AIBA Pro Boxing) Чеботарёв считался реальным претендентом минимум на «бронзу». Высокий стартовый номер (четвёртый) позволил ему пропустить 1/16 финала, в 1/8 соперник был вполне посильный — азербайджанец Камран ШАХСУВАРЛЫ. Бой разочаровал всех ценителей бокса, за исключением тренера сборной России Эдуарда КРАВЦОВА и личных поклонников Чеботарёва.

Обычно склонный к темповому «ударному» боксу, Чеботарёв увяз в защитной тактике соперника, затеял с ним «обнимашки» и не нанёс ни одного по-настоящему серьёзного удара, в то время как Шахсуварлы пару раз солидно «достал» саратовца в голову. В третьем раунде Артёму пришлось обращаться за помощью к медикам. Несмотря на это, в своей победе он не сомневался — ещё до оглашения судейского решения поднимал руки вверх. Победа азербайджанца стала для него шоком: «Стопроцентно уверен, что выиграл бой. Азербайджанец удивил только хваткой, очень хорошо держал меня. Его победа — на совести судей. Моя мечта побывать на Олимпиаде сбылась, но именно здесь я очень разочаровался в любительском боксе. Тут нет настоящего спорта. Буду думать, оставаться ли в нём или переходить в профессионалы».

 

Внезапно прощённые

Кира СТЕПАНОВА (гребла на байдарках, двойка, 500 метров: пятое место)

Байдарочница из Энгельса перед стартом Олимпиады вошла в тройку саратовцев, выведенных из состава сборной России. К ней претензий не было — были к напарнице Елене АНЮШИНОЙ. Представительница Московской области/Мордовии подала жалобу в Спортивный арбитражный суд — и добилась допуска на Игры! Спортсменки оперативно вылетели в Рио, и уже там их допустили окончательно — после решения специальной комиссии Международного олимпийского комитета.

Нервотрёпка с допусками-недопусками не сказалась на выступлении россиянок. В квалификации они не шибко выкладывались, заняв пятое место из восьми экипажей — всё равно в полуфинал проходили все. В полуфинале попробовали силы в борьбе за лидерство, уступив на последних метрах Польше. В финале здраво оценили силы, сосредоточившись на борьбе за «бронзу». После 250 метров они шли пятыми, на второй половине дистанции опередили Белоруссию, но пропустили вперёд Украину, замкнув ТОП-5. «Мы рады, что попали в финал. В нём выложились максимально и показали тот результат, на который способны. Хотелось бы завоевать медаль, но тройку призёров составили те экипажи, которые и в других стартах были сильнее. То, что приехали в Рио уже в ходе Игр, не сказалось — акклиматизироваться и привыкнуть к разнице во времени успели. Погода не подвела, а поддержка болельщиков была просто отличной», — рассказала Кира.

 

Потерзавший гранда

Владимир МАЛЬКОВ (бадминтон, личный турнир: третье место в группе)

Мальков ехал на Олимпиаду, зная, что реальных шансов попасть в плей-офф нет. Во-первых, российский мужской личный бадминтон в число мировых грандов если и входил, то очень давно. Во-вторых, в группу к Владимиру попал победитель двух Олимпиад и четырёх чемпионатов мира Линь ДАН из Китая.

Не гонясь за журавлём в небе, саратовец в Рио просто постарался хорошо сделать свою работу. Титулованного китайца он сильно потерзал в одном из геймов (18:21, 7:21), у опытного вьетнамца Тьен Мин НГУЕНА выиграл одну партию (21:15, 9:21, 13:21), у австрийца Давида ОБЕРНОСТЕРЕРА — две (21:11, 21:10). В целом своим выступлением Мальков остался доволен: «В игре с австрийцем я действовал хорошо, но победа не принесла особого удовлетворения, поскольку ни на что не влияла. Очень рад личной встрече с Линь Даном. Чувствовал огромный опыт за его спиной, видел качество ударов, но я держался, не допускал провалов в первой партии. Во второй сказался уровень его игры. У меня же нет в копилке таких больших игр. Думаю, что в следующем году после небольшого перерыва буду эти игры набирать».

 

Унесённая ветром

Людмила ДМИТРИЕВА (парусный спорт, класс «470»: 13-е место)

Реальным результатом первого представителя саратовского парусного спорта в истории Олимпиад было место на подступах к первой десятке (лицензию в Рио они завоевали, став 11-ми на чемпионате мира). Жизнь Дмитриевой и её шкипера Алисы КИРИЛЮК предельно осложнил первый же день. Команда заняла 8-е и 18-е места, но из-за фальстарта и поданного соперницами протеста оказалась последней — 20-й. Выкарабкиваться из «подвала» всегда нелегко — особенно когда гонки сдвигаются и переносятся раз за разом. Со второго дня ветер в Рио стал шалить, в результате три решающих старта пришлось перенести на официальный выходной. Шансы попасть в десятку участниц медальной гонки у россиянок были до последнего «квала», однако реализовать их не удалось. Сначала россиянок поставили на 14-е место, после рассмотрения серии протестов подняли на 13-е. От ТОП-10 отделяли всего восемь баллов.

По словам Людмилы, по ходу регаты ей и её напарнице удалось справиться с волнением: «Мандраж у моей рулевой и моё сильное волнение дали о себе знать в первой гонке, завершившейся фальстартом. Во второй немка подала на нас протест. Решением было 95 процентов в нашу пользу, но против нас выступил экипаж из Австрии. Потом то не было ветра, то сильный ураган застал всех в океане. Регата была очень сложной, своё выступление оцениваю как нормальное».

 

Три трассы Рио

Александра РАЗАРЕНОВА и Мария ШОРЕЦ (обе триатлон, индивидуальная гонка: 20-е и 25-е места)

Триатлонистки пробыли в Рио меньше всех — прибыли 18-го, 20-го соревновались. Готовились они каждая по индивидуальному плану, что в триатлоне не возбраняется. Медаль для каждой была бы сверхуспехом, хоть Разаренова уже имела опыт Игр в Лондоне. Результат заслуживает оценки «удовлетворительно»: у Александры — 20-е место, у Марии — 25-е.

 

Остановка — Сербия

Яна ЩЕРБАНЬ (волейбол: пятое-восьмое места)

Ни жительница Балакова, ни вся российская сборная в целом не могут быть удовлетворены результатом Рио. Групповой турнир команда прошла хорошо, уступив лишь Бразилии — 0:3. В остальных четырёх матчах соперницы смогли отобрать у подопечных Юрия МАРИЧЕВА всего одну партию. Щербань постоянно выходила в «старте», являясь одной из основных принимающих команды. Против Южной Кореи и Камеруна игра у неё не очень ладилась, но поединки с Японией и Бразилией вселяли оптимизм. Что случилось с Яной и её подругами в четвертьфинале с Сербией — совершенно неясно. В первой партии россиянки были просто разгромлены (9:25), в двух остальных пытались навязать борьбу, но не получилось. Щербань меняли в первой и второй партиях, в третьей не выпустили вовсе. Перегорела?

 

Неудобства от азиатки

Наталья ПЕРМИНОВА (бадминтон, личный турнир: второе место в группе)

Спортсменка, отбиравшаяся в Рио при финансовом участии Саратовской области, как и Мальков, сыграла на своём уровне. Ей тоже попалась австрийская спортсменка — Элизабет БАЛЬДАУФ, которая была обыграна 21:17, 21:8. С фаворитом группы Тай ЦУ ИН (Тайбей) временами была борьба, но итог — поражение 12:21, 9:21, второе место в группе и непопадание в плей-офф. «Соперница из Тайбея была сильнее и по скорости обработки волана, и по выбору ударов. Всё время ставила меня в неудобную ситуацию. Но я сделала на корте всё, что на сегодня могла. Очень старалась. Упрекнуть себя за игру в Рио не могу», — сказала Наталья.

 

Факт

Лишившись из-за санкций по поводу нарушений антидопинговых правил 115 спортсменов, сборная России выиграла в Рио 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых наград. Саратовских среди них нет. Это — четвертое общекомандное место. На прошлых Играх Россия была четвёртой: 24+25+32. Саратовцы добыли одно «золото» (Илья Захаров в индивидуальных прыжках с трёхметрового трамплина).

P.S. Когда номер сдавался в печать, стало известно, что Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут без россиян (в команду входили более 10 саратовцев). Спортивно-арбитражный суд в продолжении допингового скандала отстранил Россию от соревнований.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 24 августа 2016

Заголовок в газете: Безмедальныи Рио

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру