Под Саратовом нашли уникальное хранилище средневековой парфюмерии

06.11.2019 в 13:04, просмотров: 1138

Под Саратовом нашли уникальное хранилище средневековой парфюмерии

6 ноября в саратовском парке «Россия – моя история» состоялась пресс-конференция по результатам археологических раскопок Увекского городища в 2019 году. Площадь раскопа составила 250 кв. м, археологи выбрали 900 кубометров грунта и обнаружили 30 тысяч артефактов, из которых 600 хорошо сохранились.

По словам археолога, директора исторического парка Дмитрия Кубанкина, среди находок есть и уникальные. К примеру, удалось обнаружить хранилище так называемых сфероконусов – сосудов для хранения жидких химикатов и парфюмерии.

«За 2019 год мы нашли их больше, чем их хранится в фондах саратовского музея краеведения за 120 лет исследований. То есть, мы попали на место скопления. Места происхождения разные – Испания, Средняя Азия... Насколько мы поняли, в некоторых из них перевозили ртуть. Предположительно, для ювелирного производства и нанесения амальгамы, для позолоты или посеребрения», – сказал Кубанкин.

В подтверждение его слов археологи нашли лом серебра, зубило для ювелирных работ и украшения.

«Самое интересное нашли потом. Это фрагменты копилки местного производства. Она была разбита, чтобы потом на внутренней поверхности черепков писать. Тушью нанесена надпись. На каком языке – мы не можем сказать, но это арабика, 14 век. Сейчас расшифровываем, на каком языке. А еще в слоях 13 века нашли два фрагмента русских горшков с кириллическими буквами, нанесенные краской. По-моему, «ер», «фета» и еще какая-то буква», – рассказал исследователь.

Интересен также тот факт, считает Кубанкин, что в одном месте были найдены надписи на разных языках. Сейчас волонтеры обрабатывают черепки, которые затем передадут керамологам и археозоологам для дальнейшего изучения. Кубанкин заявил, что результаты их исследования будут оглашены в феврале 2020 года.