Историк считает, что жители Укека отличались крайним примитивизмом и много пили алкоголя

Историк считает, что жители Укека отличались крайним примитивизмом и много пили алкоголя
Фото: Сергей Климушев

Российские историки подвели итоги исследования черепков посуды с раскопок Укека. Это третий по величине город Золотой Орды, располагавшийся в 13-14 веках на окраине нынешнего Саратова (поселок Увек). В музее "Россия - моя история" прошла лекция специалиста по средневековой керамике, кандидата исторических наук и заведующего отделом по обеспечению сохранения и использования объектов культурного наследия Азовского музея-заповедника Андрея Масловского.

Побывавший на мероприятии корреспондент "МК в Саратове" поинтересовался у Масловского, зачем археологи собирают битую посуду, на что тот ответил:

"Как правило, целыми в раскопках встречаются сосуды, имеющие особую ценность и сделанные за пределами края. Ими дорожили. А местную посуду нещадно эксплуатировали и часто выкидывали. Я считаю, что именно черепки, а не целую посуду нам нужно исследовать, чтобы понимать особенности ее изготовления на той или иной территории".

В процессе лекции Масловский заявил, что керамика Укека "отличается крайним примитивизмом и пофигизмом".

"К примеру, они подходили к подготовке глины крайне халтурно. Скорее всего, ее не вымачивали, а лепили вместе с мусором. Я в стенках посуды находил рыбные кости и даже косточку сливы с плодоножкой. Производство было крайне архаичным. Они использовали круг, но не для лепки из цельного куска, как делали более развитые народы, а для того, чтобы по кругу навивать глиняную ленту. Затем ее разглаживали. Большая часть найденной в раскопах керамики - низкокачественная. Сосуды сделаны крайне халтурно. Горло просто прилепляли без разглаживания границы", - рассказал историк.

Самый низкий из предельно возможных уровней гончарства - так Масловский охарактеризовал мастерство укекцев.

"Уровень предельно возможный. Нет переходных норм между плохой керамикой и высокотехнологичной. Мастера подходили очень небрежно - как сделали, так сделали", - заключил Масловский. Он добавил, что в древнем городе его жители не брезговали спиртным.

"Люди пользовались 50-литровыми сосудами для вина. Жители Укека не дураки были хлебнуть. По нашим подсчетам, житель Укека мог пить каждый день, до 70 литров в год на человека", - подсчитал исследователь.

Напомним, что, согласно данным открытых источников, примерно столько же пьет вина в России взрослое население в настоящее время.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру