В Саратове прошла презентация путеводителя и документального фильма «История улицы Соляной от волжских пристаней до Московских ворот». Краеведческий проект собрал более 90 человек в библиотеке №1 на Набережной Космонавтов, 5.
Для исследования авторы выбрали одну из самых коротких улиц в городе и одну из самых сохранных в архитектурном смысле. В течение полугода проходили встречи с бывшими и нынешними жителями улицы Соляной. Записывались их рассказы, шла обработка домашних архивов. Параллельно проходили съемки документального фильма, в котором саратовцы вспоминали прошлое улицы Соляной, свое детство и послевоенный быт.
В съемках фильма и составлении путеводителя приняли участие историк-краевед Вячеслав Давыдов, кандидат исторических наук, доцент Евгений Ардабацкий, доктор технических наук, доцент Алексей Савинов, краевед Денис Жабкин, историк, археолог, доцент Алексей Малышев, заслуженный работник культуры РФ Белла Фаликова, главный архивист Государственного архива Саратовской области, кандидат исторических наук Юрий Степанов, архитектор Андрей Мушта и другие.
По итогам зрителям был представлен первый – презентационный – вариант фильма, который планируется расширить за счет невошедших эпизодов и исторических справок.
С лекцией о прошлом Саратова, о важности современных краеведческих исследований выступил автор путеводителя и эксперт фильма Евгений Ардабацкий. Он также представил публике свои научные труды, которые вышли из печати в течение последних лет.
Краевед Вячеслав Давыдов сообщил, что идея написать историю отдельных улиц существовала еще в конце XIX века, во времена Саратовской ученой архивной комиссии. «Они писали: в Саратове три главных улицы – Московская, Царицынская и Покровская. Их и собирались описывать. Мы с историком Евгением Максимовым хотели продолжить дело, но сразу поняли, что если начинать, например, с Московской, то одной книги не хватит. На нее нужно минимум 5-6 книг».
Вячеслав Давыдов внес уточнения по поводу наименования улицы Соляной:
– Она носила название Воздвиженская, от Крестовоздвиженского женского монастыря в ее начале. В XVIII веке название Соляная не употреблялось. Оно появилось лишь после исчезновения на улице Воздвиженской Соляной конторы. В 1800 году Саратов был уничтожен пожаром, – историк Гераклитов писал об этом. Сохранился фиксационный цветной план Лассе, который запечатлел исторический центр города, который подвергся уничтожению. Лассе нарисовал все дома, которые на тот момент существовали, показал границы пожаров. Например, здание народного училища на углу Троицкого взвоза сгорело, а здание нынешнего краеведческого музея – Устиновский дом, который на тот момент состоял из двух разных домов, спасла дворня. Они таскали воду, накрывали постройки мокрым брезентом и т.д. А деревянное здание соляной конторы было уничтожено огнем.
В Государственном архиве существует дело «О восстановлении соляной конторы на улице Воздвиженской, идя от Покровской вверх, напротив Троицкого собора». Локация очень четкая. Т.е. улица называлась Соляной не по амбарам, а по наличию соляной конторы. Амбары были и на Покровской улице, и на будущей Соляной, но главное – они были на Соляной площади за Глебучевым оврагом. Этот топоним до сих пор существует. От него шел Соляной взвоз. Т.е. в XVIII веке соль доставлялась не в частные амбары, которых просто не хватило бы для такого объема. Ведь солью снабжался не Саратов, а все Российское государство! И после пожара соляная контора перешла на эту площадь, – рассказал начальник отдела исторической информации и исследований ГАУК «Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области» Вячеслав Давыдов.
В завершение встречи собравшимся бесплатно раздали краеведческий путеводитель по улице Соляной, все желающие получили автографы его авторов.
Напомним, что проект «История улицы Соляной от волжских пристаней до Московских ворот» был поддержан Президентским фондом культурных инициатив.








