Бывают особые, сокровенные вечера, словно сотворённые из любви и печали, памяти и мечты.
Один из таких состоялся недавно в ТЮЗе, что на Вольской, на его камерной сцене.
Вечер памяти актёра, поэта, музыканта и просто талантливого человека Бориса Федотова.
Он покинул своё земное тело ровно 20 лет назад. Да, слова "скончался" и "умер ему не подходят. Потому что в его жизни было много ангелов. И он с ними... общался. Своему личному ангелу- хранителю адресовал много философских и горестных поэтических исповедей.
Своему обожаемому ангелу-жене и Музе, приме театра драмы Валентине Федоровой дарил стихи и всего себя. Наполненные ангельской любовью стихи, письма и записочки дарил и отправлял коллегам.
Борис Федотов сочинял оригинальные капустники и эпиграммы, что называется, на ходу, творил легко и играючи... У него были стать и красота, талант, влюблённость в театр и поклонение ему. Он из тех, кто благоговейно и абсолютно бескорыстно создавал пространство красоты и солнечного сияния в сообществе людей.
Актёры, выходившие в этот вечер на сцену, рассказывали о своём коллеге настолько проникновение и тепло, что это чувство любви и потери, словно купол сияло над залом.
А ещё на вечере звучало много стихов и песен на стихи Бориса.
Сильно и искренно прочитал стих заслуженный артист России Игорь Баголей. Да, знакомя зал с творением Бориса и вспоминая его автора, Баголей словно купался в своей природной, родной ему артистической стихии. И в эти минуты он был не только (или точнее, не столько) директором ТЮЗа, сколько его Величество актёром, взволнованно делившимся со зрителями и коллегами энергией памяти.
Тамара Цихан и Сергей Ткачёв исполнили рвущую сердце песню об актрисе, а потом, когда стихли аплодисменты, обратились к портрету Бориса:
- С премьерой, Боря!
И это было- до мурашек. Песня, написанная десятилетия назад, всё-таки прорвалась к слушателям и зрителям, прилетела на своих сияющих крыльях: «Я Чайка, Чайка, я актриса...».
Умными и добрыми и трогательными воспоминаниями поделились и многие коллеги.
Народная артистка России Светлана Лаврентьева вспомнила, как бережно и виртуозно работал Борис Федотов над инсценировкой "Старосветской любви". Получился не просто спектакль по классической прозе Гоголя, родилась феерия любви. Добавлю от себя: феерия, идеально воплощённая актёрской чертой Ошеров-Лаврентьева. Это оказался идеальный спектакль для них -просто двое людей, ставших друг для друга всем-вселенной, любовниками, няньками, друзьями, родственными душами... Спектакль бережно расцвечен песнями на стихи Федотова, идеально вписавшимися в сюжет.
При этом -трижды права Светлана Лаврентьева - если бы Федотов не любил своей Валентина столь страстно и божественно, настолько исповедального и одновременно почти по детски чистого спектакля бы не состоялось...
Театр - уникальное пространство, смягчающее сердца и облагораживающее нравы.
Театр - это алтарь, к которому припадают свято-грешные, страдающие и рвущиеся души лицедеев всех времён и народов.
Театр - уникальное место, где сердца и души актёров и зрителей пребывают в непрестанном и сладостном общении - при условии, если они готовы слушать и слышать друг друга.
Театр есть пространство величайшей радости и... величайшего горя. Потому что актёры столь хрупки. Столь беззащитны. Столь от многого зависимы. От чего именно?
От своей психофизики. От своей фактуры. От режиссера. От публики. От репертуара.
От критиков. От судьбы. От ангелов хранителей.
Этот удел знатоков, исследователей и сценических покорителей зрительских сердец зиждется, на какой-то странной магии совпадений и сочетаний.
Во время быть увиденным своим режиссером.
Во время быть введенным в свой спектакль.
Во время быть подготовленным к своей роли.
Был ли Борис Федотов счастливым человеком?
Мне кажется, библейское: «Во многие мудрости много печали» - идеально открывает створки его души. Он был слишком многогранен творчески для того, чтобы быть просто беззаботно счастливым. И в тоже время он являлся счастливым, потому что родился и вырос талантливым и абсолютно не конфликтным человеком. И обладал способностью понимать мир. И умел смеяться. Иронизировать. Извлекать трагикомическое из самого воздуха жизни.
На долю этого человека выпало не столь уж много ролей, достойных его актёрского и человеческого масштаба. Так сложилось. Но, слава Богу, интересные, яркие, королевские, в прямом и переносном смысле этого слова, роли всё же были. И об этом думали вслух, размышляли, вспоминали практически все, говорившие о Бориса. А ещё все, работавшие и дружившие с ним, упоминали много про что хорошее. Кто-то про море его стихов. Кто-то про то, что Федотову- Мастеру, была щедро подарена Господом Богом своя Маргарита. Кстати, именно супруга актёра и поэта, его обожаемая Валентина и перевоплотилась в образ Маргариты в незабываемое дзекуновском шедевре «Мастер и Маргарита».
Валентина-Маргарита на вечер памяти супруга, увы, не пришла. Причины объективны и по человечески грустны и понятны -здоровье. Зато к зрителю вышел сын Федотовых и их прехорошенькая внучка. По просьбе своей прекрасной матери сын поклонился в пол актёрам и зрителю- за этот вечер. И это тоже получилось вне пафоса. Просто и человечно.
Прехорошенькая внучка актёрской четы плавно откинула от лица прядь красивых длинных волос… Прямо над ней качались ангелы, которых так любил её дед, ушедший в иной мир задолго до её рождения в нашем мире. Время мчит и что-то отбирает, что-то дарит.
Вскоре после смерти Бориса вышла книга его стихов, подготовленная к печати Ольгой Харитоновой. Она же, заведующая литературно драматургической частью театра драмы, подарила томику стихов тонкие и бережные строки об авторе. Стихотворный сборник разошёлся по актёрском домам. И стал не только памятью, но и подмогой, и быть может добрым заклинанием или даже оберегающей молитвой.
Спустя двадцать лет поэт Борис Федотов по-прежнему проникновенно, честно и талантливо общается со всеми, кто ищет истину. Истину о театре, любви, жизни и смерти.
Зал, где проходил вечер, украшали фигуры ангелов. Белые ангелочки символично парили над сценой. Ангелы -как явления и сущности Божественного, были близки душе Бориса. Наверняка, он чувствовал тонкий мир и его воздействие сильнее многих. Иначе и не стал бы поэтом. Одно из самых отчаянных его стихотворений называлось «Мой ангел крылышки сложил». Так вот в противовес этому отчаянию, в знак любви и памяти Театр, который всегда являлся для Федотова родным домом, назвал вечер его памяти «Мой ангел крылья не сложил». И это было точно и пронзительно.
Все мы люди. И все мы неоднозначны и грешны. И в чём-то сильны, в чём-то слабы. Все мы ведём битвы со своими комплексами, демонами, со своей гордыней. Но всем нам-таким разным и в чём-то похожим нужна оберегающая любовь. И ангелы-хранители.
Убеждена- многие из нашего земного человеческого племени могут- не за пределом своего земного бытия, а прямо в своей жизни превращаться в… ангелов. Хотя бы на несколько часов. Но ежедневно. Превращение в ангелов это не удел для святых, это работа для самоотверженных, умных, думающих, самосовершенствующихся, но главное для не равнодушных и любящих. Это превращение неизменно происходит на сцене- когда спектакль удался и роль пришлась к стати и к сердцу. В стихах. В деятельности врачей. Под руками пекарей, творящих хлеб с любовью. С кафедр лучших лекторов, умеющих учить не только интеллектом, но и сердцем. В устройстве вечера памяти.
В приготовлении ужина для тех, кого мы любим или поминального-в память о тех, кого уже нет.
Любовь это и есть защитная и самая чистая и благая энергия нашего мира. Ангелы сотканы из бескорыстия любви. А любовь никогда не завершается.
Благодарю, Борис Федотов за твою душу.
Благодарю, ТЮЗ за любовь и память.