Депутаты хотят уменьшить затраты "Саратовгорэлектротранса"

Депутаты хотят уменьшить затраты "Саратовгорэлектротранса"
Фото: Сергей Климушев

Предприятие "Саратовгорэлектротранс" может уменьшить расходы на оплату электроэнергии. Таковы выводы участников рабочей группы Саратовской областной думы, которые 4 августа собирались для решения этой проблемы. В мероприятии участвовали областные и городские депутаты. По словам облдепа Леонида Писного, сейчас ток в троллейбусные и трамвайные провода поступает от двух поставщиков: "СПГЭС" и "Саратовэнерго". При этом от первого поставщика он дороже - 7,55 рубля за киловатт/час, от "Саратовэнерго" - 5,93 рубля.

Предложение депутатов заключается в том, чтобы изменить схему подключения, и в итоге сэкономить 6 млн рублей в год. Это позитивно скажется на бюджете предприятия: электроэнергия составляет треть от себестоимости перевозок. Писной предложил ценовую политику поменять. Такая же ситуация и у МУПП "Энгельсэлектротранс" - предприятию поставляется дорогое электричество по цене 7,61 рубля за киловатт/час.

В ближайшее время будут проведены все расчеты, чтобы окончательно сложилось понимание ситуации. Подняли депутаты тему задваивания маршрутов электротранспорта автобусами и маршрутками. Закон несовершенен, заявили они.

"Мы не учитывали факт нарушения режима движения. Надо понять смысл этого явления, понять, что нарушается. Пока введение административной ответственности за задвоенные маршруты не получается. Мы не можем понять, как приструнить перевозчиков, которые выиграли маршруты по конкурсу и вместо одной маршрутки пускают десять в час", - заявил Леонид Писной. Несмотря на некую попытку регламентирования на федеральном уровне, в регионе возможность регулирования задваивания отсутствует.