Саратовские кафе и рестораны одними из последних в стране получили право на ночную работу

Саратовские кафе и рестораны одними из последних в стране получили право на ночную работу
Фото: Анна Петрова

Вчера вечером правительству Саратовской области удалось убедить региональный Роспотребнадзор снять с местного общепита ограничение на ночную торговлю. Напомним, что в нашем регионе кафе, рестораны и бары последними в стране открыли летние веранды (лето 2020 года), затем осенью, когда федеральная служба Роспотребнадзора ограничила работу общепита до 23.00, местные санитарные врачи почему-то решили, что кафе и ресторанам Саратовской области можно работать только до 21.00. Почти три недели официанты выпроваживали изумленных посетителей в «детское» время, затем постановлением правительства области это странное ограничение было отменено.

Что же касается ночной работы, то в 76 из 85 регионов РФ ограничение было снято несколько недель назад: кафе, барам и ресторанам разрешили работать в прежнем графике, и не выгонять клиентов в 23.00. Однако санитарные врачи нашего региона до последнего были непреклонны, и даже ссылались на студентов: мол, после начала очного обучения требуется две недели понаблюдать, нет ли подъема заболеваемости, и только потом решать – можно ли кафе и ресторанам вернутся к прежнему графику работы. Интересно, много ли студентов кутит ночами в ресторанах города?

«Нам уже месяц обещают возобновить ночную работу заведений общепита, - рассказал Андрей Табояков, владелец саратовских кофеен «Кофе и шоколад», кондитерской «Peche Mignon», сети пабов «Irish Papa’s Pub». – Скоро праздники, и приток посетителей помог бы ресторанам хоть как-то удержаться на плаву, выплатить зарплату сотрудникам. Заведения общепита согласны соблюдать все санитарные нормы, и закрыться, если заболеваемость коронавирусом начнет увеличиваться».

Наконец, рестораторы были услышаны. Глава областного правительства Роман Бусаргин подписал постановление, согласно которому кафе и рестораны смогут работать без ограничений по времени с 25 февраля.