Саратовская область: инвестиции хлынут туда, откуда бежит бизнес

Саратовская область: инвестиции хлынут туда, откуда бежит бизнес
Фото: Евгений Коваль

Губернатор Валерий Радаев побывал на Петербургском международном экономическом форуме и вернулся в Саратов в приподнятом настроении.

«Впервые после натиска коронавируса проводится такое масштабное мероприятие. И то, что это Петербургский международный экономический форум, очень символично. Это победное наступление на пандемию, преодоление последствий, восстановление экономических связей. Настрой на прорыв, проекты сотрудничества и развития», — прокомментировал Радаев итоги форума.

По словам главы региона, в прошлом, очень сложном году ни один инвестор не отказался от своего проекта.

«Саратовская область будет наращивать инвестиционный портфель. На форуме мы заключили несколько соглашений на строительство крупных производств», — убеждён Валерий Радаев.

Фотографий, на которых губернатор кому-то пожимает руки, было действительно много. Но брали откровенно количеством. Например, сообщили, что Радаев заключил соглашение с главой Россотрудничества Евгением Примаковым. Речь идёт о том, что когда-нибудь наши артисты поедут на гастроли за границу, а оттуда к нам приедут иностранные деятели искусств. Но когда это будет…

А ещё Валерий Радаев встретился с руководством компании «АБЗ-1», которая специализируется на комплексном управлении проектами по развитию транспортной инфраструктуры. Губернатор рассказал о проекте скоростного трамвая, реализуемом сейчас в Саратове. Представители бизнеса проинформировали о своих проектах. В общем, хорошо поговорили.

Тем временем известный саратовский юрист Николай Скворцов опубликовал в соцсетях пост под названием «Территория умирающего бизнеса». По мнению Скворцова, в Саратовской области бизнесом заниматься сложно, потому местные предприятия продаются.

«Продаются — не от слова “растёт капитализация, компания выходит на биржу и получает крутых сторонних инвесторов”. Продаётся от безысходности и полнейшей “саратовской безнадёги”. Либо началось банкротство, либо это банкротство ожидается через год-другой. Или же развития просто не видно», — написал юрист.

Среди причин, почему саратовские предприниматели бегут из Саратова, Николай Скворцов называет высочайшее административное давление, сложившуюся систему поборов (взносы на строительство больниц, социального жилья и других объектов через общественные фонды), систему контролируемых госзакупок, к которым не допускают чужих, отсутствие института собственности в регионе (отбирают у бизнеса всё, что захотят), неквалифицированное руководство региона и некоторых муниципальных образований…

Наверное, сюда стоит добавить коррупцию в органах власти. В связи с чем отметим, что Волжский районный суд Саратова приговорил бывшего руководителя регионального ГУ МЧС Игоря Качева к двум годам колонии-поселения, а также удовлетворил исковые требования о взыскании с него 6,2 млн руб.

Напомним, Качеву инкриминировали превышение должностных полномочий при оформлении госконтрактов и сговор с фирмами-подрядчиками.

Может быть, и это обстоятельство имел в виду Валерий Радаев, когда говорил про настрой на прорыв…

 

Николай Скворцов, юрист, блогер:

«Вспоминаю времена губернаторства Ипатова. Его много ругают, а, наверное, зря. Бизнес при нём развивался. Инвесторы “пёрли” в регион!.. Сейчас — всё наоборот! Инвесторов нет.

Кто успел продаться — продался. Кто не успел — просто уехал. Остальные пашут, ждут и мечтают».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру